Girelle Dolci con Ricotta nell’Impasto

Le girelle dolci con ricotta nell’impasto sono un lievitato delizioso da farcire a piacere: io ho usato gocce di cioccolato o miele. Sono soffici e morbide, la ricotta nell’impasto le rende davvero speciali! Un accorgimento riguarda la quantità di latte da usare per l’impasto: io ho usato una ricotta vaccina cremosa e morbida ma a seconda della consistenza della ricotta che usate la quantità di acqua potrebbe variare rispetto a quella che ho usato io. L’importante è che il risultato sia un impasto morbido e omogeneo, non appiccicoso.

Questa ricetta nasce come variante dolce della mia focaccia alla ricotta: vi consiglio di provare anche la versione salata, è favolosa!

Per delle girelle dolci più veloci e senza lievitazione, guarda le mie girelle di sfoglia alle mele e cioccolato!

Se invece cerchi altri lievitati dolci, ti consiglio di provare i miei cornetti senza sfogliatura!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le girelle dolci con ricotta nell’impasto:

girelle dolci con impasto alla ricotta
  • Preparazione: esclusa la lievitazione 60 Minuti
  • Cottura: 25 minuti Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 14 girelle

Ingredienti

per l'impasto

  • Lievito di birra secco 4 g
  • Latte 120 ml
  • Farina 300 g
  • Ricotta 150 g
  • Zucchero 100 g

per farcire

  • Gocce di cioccolato q.b.
  • Miele q.b.

per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte 2 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le girelle dolci: per prima cosa sciogliere il lievito in metà latte tiepido.

  2. Impastare tutti gli ingredienti indicati nella lista fino ad ottenere un panetto omogeneo, aggiungendo il resto del latte piano piano: se alla fine dei 120 ml di latte l’impasto dovesse sembrarvi ancora troppo secco aggiungetene un altro pochino, sempre tiepido. A seconda della consistenza della ricotta che usate potrebbe variare la quantità di latte rispetto a quella che ho usato io, ma l’importante è che il risultato sia un impasto morbido e omogeneo, non appiccicoso. La ricotta che ho usato io è una ricotta vaccina cremosa e morbida.

  3. Mettere l’impasto in una scodella, coprire la scodella con pellicola trasparente per alimenti e far lievitare nel forno spento per circa 3-4 ore.

  4. Dopo aver fatto lievitare l’impasto, dividetelo a metà e stendete ogni metà con un matterello su un piano leggermente infarinato dandogli la forma di un rettangolo, spesso circa 3-4 mm.

  5. Cospargere un rettangolo con gocce di cioccolato mentre l’altro rettangolo spennellatelo con un po’ di miele.

  6. Arrotolare ogni rettangolo su se stesso dal lato lungo, quindi tagliare tante fettine dello spessore di circa 1.5 cm.

  7. Disporre ogni girella su una teglia rivestita di carta da forno, fare lievitare nuovamente per almeno 30 minuti.

  8. In una scodella sbattere il tuorlo con il latte, spennellare le girelle e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti o fino a che saranno leggermente dorate. Ecco pronte le vostre girelle dolci: simpatiche e golose! Vi consiglio di gustarle subito, appena fatte danno il meglio!

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