Le girelle dolci con ricotta nell’impasto sono un lievitato delizioso da farcire a piacere: io ho usato gocce di cioccolato o miele. Sono soffici e morbide, la ricotta nell’impasto le rende davvero speciali! Un accorgimento riguarda la quantità di latte da usare per l’impasto: io ho usato una ricotta vaccina cremosa e morbida ma a seconda della consistenza della ricotta che usate la quantità di acqua potrebbe variare rispetto a quella che ho usato io. L’importante è che il risultato sia un impasto morbido e omogeneo, non appiccicoso.
Questa ricetta nasce come variante dolce della mia focaccia alla ricotta: vi consiglio di provare anche la versione salata, è favolosa!
Per delle girelle dolci più veloci e senza lievitazione, guarda le mie girelle di sfoglia alle mele e cioccolato!
Se invece cerchi altri lievitati dolci, ti consiglio di provare i miei cornetti senza sfogliatura!
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le girelle dolci con ricotta nell’impasto:
- Preparazione: esclusa la lievitazione 60 Minuti
- Cottura: 25 minuti Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 14 girelle
Ingredienti
per l'impasto
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Lievito di birra secco 4 g
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Latte 120 ml
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Farina 300 g
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Ricotta 150 g
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Zucchero 100 g
per farcire
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Gocce di cioccolato q.b.
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Miele q.b.
per spennellare
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Tuorli 1
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Latte 2 cucchiai
Preparazione
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Iniziamo a preparare le girelle dolci: per prima cosa sciogliere il lievito in metà latte tiepido.
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Impastare tutti gli ingredienti indicati nella lista fino ad ottenere un panetto omogeneo, aggiungendo il resto del latte piano piano: se alla fine dei 120 ml di latte l’impasto dovesse sembrarvi ancora troppo secco aggiungetene un altro pochino, sempre tiepido. A seconda della consistenza della ricotta che usate potrebbe variare la quantità di latte rispetto a quella che ho usato io, ma l’importante è che il risultato sia un impasto morbido e omogeneo, non appiccicoso. La ricotta che ho usato io è una ricotta vaccina cremosa e morbida.
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Mettere l’impasto in una scodella, coprire la scodella con pellicola trasparente per alimenti e far lievitare nel forno spento per circa 3-4 ore.
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Dopo aver fatto lievitare l’impasto, dividetelo a metà e stendete ogni metà con un matterello su un piano leggermente infarinato dandogli la forma di un rettangolo, spesso circa 3-4 mm.
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Cospargere un rettangolo con gocce di cioccolato mentre l’altro rettangolo spennellatelo con un po’ di miele.
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Arrotolare ogni rettangolo su se stesso dal lato lungo, quindi tagliare tante fettine dello spessore di circa 1.5 cm.
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Disporre ogni girella su una teglia rivestita di carta da forno, fare lievitare nuovamente per almeno 30 minuti.
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In una scodella sbattere il tuorlo con il latte, spennellare le girelle e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti o fino a che saranno leggermente dorate. Ecco pronte le vostre girelle dolci: simpatiche e golose! Vi consiglio di gustarle subito, appena fatte danno il meglio!
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