Brioches allo Yogurt e Nutella

Le brioches allo yogurt e Nutella sono dei dolci lievitati sofficissimi e golosi. L’impasto è quello dei panini soffici allo yogurt (nella versione senza sale), ma farcito con la Nutella a formare delle golosissime girelle. Come la maggior parte dei lievitati dolci, le brioches allo yogurt e Nutella danno il meglio appena sfornate, ma se le volete calde e croccanti a colazione potete congelarle dopo la cottura e farle rinvenire direttamente in forno per una decina di minuti. Sentirete che favoloso profumo!

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Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le brioches allo yogurt e Nutella:

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  • Preparazione: escluso il tempo di lievitazione, 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 550 g
  • Latte 300 g
  • Yogurt greco 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Zucchero 20 g
  • Sale 2 g
  • Lievito di birra secco 4 g
  • Nutella® q.b.

per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido, e in una ciotola capiente impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Poiché i tipi di farina variano tra loro, potrebbero assorbire i liquidi in proporzione differente: se l’impasto vi sembra appiccicoso, aggiungete ancora un po’ di farina.

  2. Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare 4-5 ore nel forno spento, o comunque fino a che l’impasto abbia raddoppiato il suo volume: a seconda della temperatura dell’ambiente e del grado di umidità il tempo esatto potrebbe variare. Potete usare meno lievito (2 grammi) se avete il tempo di aspettare per una lievitazione un po’ più lunga, se invece siete di fretta potete aumentare un po’ il levito, ma non andate oltre i 7-8 grammi.

  3. Dopo aver fatto lievitare l’impasto, dividetelo a metà e stendete ogni metà con un matterello su un piano leggermente infarinato dandogli la forma di un rettangolo, spesso circa 3-4 mm.

  4. Cospargere i rettangoli con abbondante Nutella.

  5. Arrotolare ogni rettangolo su se stesso dal lato lungo, quindi tagliare tante fettine dello spessore di circa 1.5 cm.

  6. Disporre ogni girella su una teglia rivestita di carta da forno, fare lievitare nuovamente per almeno 30 minuti.

  7. In una scodella sbattere il tuorlo con il latte, spennellare le girelle e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti o fino a che saranno leggermente dorate. Ecco pronte le vostre brioches allo yogurt e Nutella: simpatiche e golose! Se volete potete anche cospargerle con zucchero a velo!

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