Questi panini nascono da una ricetta Siciliana per accompagnare le classiche Panelle palermitane, ma a prescindere sono buonissimi da soli per un’aperitivo ma anche come buona novità da aggiungere al cestino del pane del vostro pranzo della domenica o come scrigno dei fantastici big-burgher fatti in casa.
Facilissimi, buonissimi e super veloci!
Io li ho preparati con l’aiuto di una piccola impastatrice, ha fatto tutto lei perché l’impasto è leggero e facilissimo… e nel frattempo ho pulito tutta casa 🙂
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12/13 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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50 g strutto
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50 g Zucchero
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10 g Sale
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250 ml Acqua (tiepida)
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25 g Lievito di birra
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1 uovo
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q.b. Latte
Preparazione
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Mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina e lo strutto.
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Sbriciolare il lievito di birra nell’acqua e farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio. Quando la farina si sarà ridotta ad uno stato sabbioso e lo strutto si sarà amalgamato ad essa, aggiungere lo zucchero, il sale ed il composta di acqua e lievito.
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Impastare per almeno dieci /quindici minuti o fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti della ciotola.
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Trasferire l’impasto in una ciotola più capiente, coprire con un canovaccio pulito e riporre a lievitare in un luogo caldo e al riparo da spifferi.
Lasciar lievitare per almeno 3/4 ore.
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Riprendere l’impasto suddividerlo in due parti e allungare a mo di cordone.
Tagliare dei pezzi uguali e creare delle palline non tanto piccole ripiegando l’impasto a formare appunto una palla.
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Disporre le palline su una teglia foderata di carta da forno e mettere a lievitare per almeno 1 ora in forno spento coperto da un canovaccio pulito.
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Prendere le palline e spennellarle del composto di uovo sbattuto e latte.
Spolverare di semi di sesamo e infornare in forno già caldo a 190 ° per circa 15/20 minuti.
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Sono bellissimi!
Una volta messi in forno lievitano velocemente e diventano dei veri e propri “cuscini”, sono sofficissimi e golosi.
Da provare davvero con gli hamburger.