Pizza di Patate

Questo piatto viene chiamato in mille modi diversi nelle diverse regione di Italia, c’è chi lo chiama gateau, chi lo chiama pasticcio chi addirittura lo chiama soufflè…A casa mia l’abbiamo sempre chiamato Pizza di Patate e, di solito, si preparava il giovedì, quando si lessavano le patate, per cucinare gli gnocchi.

Mia madre la preparava con la mozzarella e il prosciutto crudo o cotto a fette, io no… metto tutti gli ingredienti tagliati a pezzettini e procedo a strati.

Questa versione vede protagonista la scamorza affumicata…

Volete assaggiarla?

Che dite ? Iniziamo a cucinare?

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8/9 Patate (medie)
  • 20 g Pane grattugiato
  • 250 g Scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino Sale (abbondante)
  • 1 cucchiaino Pepe
  • 1 cucchiaino Erba cipollina (scarso)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 30 g Grana padano (grattuggiato)
  • 200 g Prosciutto cotto

Preparazione

  1. Mettere le patate in una pentola coperte da acqua fredda, portarla ad ebollizione e far bollire fino a quando le patate , infilzandole con una forchetta, risulteranno morbide.

  2. Scolare le patate , lasciarle intiepidire e sbucciarle. Schiacciarle con lo schiaccia patate una ad una.

  3. Aggiungere alle patate schiacciate il sale, il pepe, l’erba cipollina e l’uovo sbattuto.

  4. A parte ungere una teglia di ceramica e spolverarla di pan grattato. Tagliare a pezzettini la scamorza ed il prosciutto.

  5. Stendere uno strato del composto di patate aiutandosi con le mani bagnate nell’acqua.

  6. Cospargere con il grana, la provola ed il prosciutto cotto.

  7. Trasferire il resto del composto di patate e ricoprire il tutto aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.

  8. Spolverare con il pangrattato e il grana rimanente.

  9. Infornare a 180/200 gradi in forno già caldo per 40 minuti e servire ben calda.

Note

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