I fagioli con le cotiche sono un piatto tipico del mio paese e in generale della zona di Roma e provincia. A casa mia si preparavano con le cotiche di prosciutto e con i fagioli borlotti ma questa volta ho voluto provarli con le cotiche fresche e con i fagioli rossi (una variante che ho assaggiato durante un mio viaggio in Toscana).
Sono buonissimi e possono essere serviti come antipasto insieme a pane bruscato o come secondo, e se dovessero avanzare (quasi impossibile) è un’ottima base per fare una sensazionale pasta e fagioli.
he dite? Iniziamo a cucinare?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Giorno 2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFagioli rossi secchi
- 150 gcotiche fresche di maiale
- 3Carote
- 3coste di sedano
- 1cipolla ramata grande
- q.b.sale
- q.b.pepe nero macinato
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 spicchiAglio
Preparazione
Pulire, sminuzzare e soffriggere gli odori in tre cucchiai di olio. Aggiungere due spicchi di aglio e far soffriggere anch’essi.
Bollire per 20 minuti le cotiche, sgrassarle e tagliarle a pezzi di 3×4 cm.
Aggiungere al soffritto i fagioli bolliti e scolati, il pomodoro frullato e aggiustare di sale e pepe.
Far bollire per due ore aggiungere le cotiche e cuocere per altri 30 minuti almeno. Lasciar intiepidire e servire con pane bruscato e profumato di aglio.