Il pane è un alimento semplice ma complesso, prepararlo in un modo piuttosto che in altro conferisce caratteristiche tali da rendere ogni pane, anche se impastato con gli stessi ingredienti e con le stesse dosi, diversissimo.
Oggi ho impastato un pane diverso per definizione, ho impastato per la prima volta il pane con le patate!
Morbidissimo, umido, saporito e croccante insieme; una bella scoperta!
Volete assaggiarlo?
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 kg di pane
Ingredienti
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2 patate medie (a pasta gialla)
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1 kg Farina 0
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450 ml Acqua tiepida
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25 g Lievito di birra fresco
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125 ml Latte
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale fino
Preparazione
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Metti a bollire le patate in una pentola ricoperte di acqua fredda, porta ad ebollizione e fai bollire per almeno 15 minuti o fino a che non siano morbide. Sbuccia le patate e schiacciale con una forchetta. Aggiungi il lievito disciolto in un bicchiere di acqua tiepida (tolti dal totale dell’acqua della ricetta).
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Aggiungi la farina, il latte, l’olio e il sale e impasta con l’impastatrice fino a che la massa non si staccherà dai bordi (o se impasti a mano fino a che la massa sia liscia, soda e si stachi facilmente dal piano di lavoro).
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Dai all’impasto una forma circolare e mettilo a lievitare in una terrina unta di olio di oliva sul fondo e sulle pareti. Fai lievitare fino al raddoppio o almeno per tre ore.
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Metti l’impasto in due teglie foderato di carta da forno formando due belle pagnotte.
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Accendi il forno e portalo a 200 gradi, una volta raggiunta la temperatura inforna le pagnotte e fai cuocere per almeno 50 minuti, avendo cura di scambiare le teglie da sopra a sotto in modo che cuociano uniformemente.
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Buonissimo! Con questa ricetta farai un figurone! Sono venuti a trovarmi i miei genitori per pranzo e non si erano accorti che il pane era fatto in casa, anzi pensavano fosse il pane di un forno rinomato! 😉
Un vero successoneee !