Crumble Torte di Frutta

Il crumble è un dolce tipico inglese fatto con burro zucchero e farina molto buono e semplicissimo da preparare.

Io l’ho preparato con della buonissima frutta di stagione dell’orto del mio paese.

Che dite? Iniziamo a cucinare?

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 2 Uova
  • 1 buccia di limone (grattugiata)
  • 1 bustina Vanillina
  • 250 g Farina 00
  • 50 g maizena
  • 30 g Mandorle
  • 300 g prugne ciliegia
  • 1 pesca
  • 20 lamponi neri maturi
  • 5 cucchiaini confettura extra di albicocche
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Frulla lo zucchero con il burro a temperatura ambiente e aggiungi il latte a filo continuando a mescolare.

  2. Metti da parte due cucchiai di composto e aggiungi tre cucchiai di farina che avrai tolto dal peso generale della farina della ricetta, infine aggiungi le mandorle e un pizzico di sale fino.

  3. Aggiungi all’impasto principale le uova, la vanillina, la buccia del limone grattugiato, e il mix di farina, fecola e lievito per dolci.

  4. Prendi uno stampo da torta a cerniera, fodera il fondo di carta da forno e chiudi la cerniera. Versa l’impasto principale nella tortiera.

  5. Accendi il forno e portalo a 180 gradi di caloria, nel frattempo snocciola le prugne, le pesche e falli a fettine.

  6. Disponi le fettine di frutta a raggiera sulla torta, negi spazi vuoti riempi con i lamponi neri e cucchiaiate scarse di confettura extra di albicocche (vd la mia ricetta https://blog.giallozafferano.it/pizzericotta/marmellata-di-albicocche/

     

  7. Sbriciola a coprire il secondo impasto quello fatto di burro zucchero e farina. Inforna in forno ormai caldo a 180 gradi per almeno 40 minuti.

  8. Questa torta è buonissima perché mette insieme due consistenze una sofficissima della mollica dell’impasto alla base e una croccante della copertura crumble. Il dolce della marmellata contrasta con l’aspro delle prugne ciliegia e con il salato della copertura soprastante. Un’esplosione di sapori! buonissima!!!

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