Melanzane Ripiene Veloci

Qualche tempo fa un amico di famiglia originario di Telese, un paesino in provincia di Benevento, è venuto a trovarmi e mi ha portato in regalo fantastici prodotti del suo mega-orto casalingo …e tra questi vi erano le Melanzane lunghe dalla buccia quasi nere.
Erano bellissime, scure, lucide, turgide e freschissime.
Avendo le melanzane lunghe una buccia più duretta rispetto alle tonde ho deciso, all’ultimo momento, di farle ripiene e mi sono dovuta ingegnare con quello che avevo in casa…
Che dite? Le cuciniamo insieme?

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4/6 Melanzane
  • 4 fette Pane casereccio
  • 4 Albumi
  • qb Latte
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 100 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Tagliare le melanzane a metà, scavarle ed inciderle, svuotandole, del proprio interno.

  2. Far riscaldare in una padella antiaderente 4 cucchiai di olio evo con 1 spicchio di aglio tagliato a metà, appena soffrigge aggiungere la polpa di melenzane, ottenuta prima svuotandole. Far rosolare fino a che saranno cotte e dorate.
    Nel frattempo tagliare a pezzettini le fette di pane e metterle ad ammorbidire nel latte. Il latte deve coprire il pane.
    Spegnere le melanzane e far raffreddare un pochino, intanto strizzare il pane e aggiungere gli albumi d’uovo sbattuti, il parmigiano, un po’ di sale e un pizzico di pepe, infine le melanzane rosolate.

  3. Riempire le melanzane prima svuotate del composto appena fatto, mettere in forno preriscaldato a 180° per almeno 20 minuti, e infine 5 minuti in modalità grill.

  4. Saranno cotte quando si riusce ad infilare la forchetta facilmente e le melanzane risulteranno morbide.
    Una vera sorpresa anche per me, erano squisite!

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