Tzatziki

La Tzatziki è una fresca e saporita salsa tipica della cucina greca.
Prepararla è molto semplice e sarà perfetta come accompagnamento a verdure in pinzimonio, insalate, a secondi piatti di carne o pesce, o al tipico pitagyros.
Pochi semplici ingredienti come cetrioli e yogurt greco daranno vita ad una pietanza che renderà speciali i vostri menù.
Vi spiego passo passo come prepararla!

tzatziki
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 200 gcetrioli
  • 150 gyogurt greco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.aglio in polvere (o due spicchi di aglio fresco)
  • q.b.origano (o aneto)

Preparazione

  1. tzatziki

    Iniziamo la preparazione della salsa tzatziki.

    Può essere preparata in anticipo e poi conservata in frigo per qualche ora fino al momento dell’utilizzo!

  2. Per prima cosa, laviamo i cetrioli e mettiamoli a bagno con acqua e amuchina (o bicarbonato) per circa una ventina di minuti.

    Questo per disinfettarli dato che verranno utilizzati con la buccia.

    Trascorso questo tempo, laviamoli accuratamente e poi grattugiamoli con una grattugia a fori larghi.

  3. Trasferiamoli in un colino e lasciamoli scolare (in modo che perdano tutta l’acqua di vegetazione) per circa un’ora, pressando di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio.

  4. tzatziki

    In una ciotola uniamo: i cetrioli grattugiati (e ben strizzati), lo yogurt greco, un pizzico di aglio in polvere, un cucchiaio abbondante di olio, un cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e qualche fogliolina spezzettata di origano fresco (la ricetta originale prevede l’aggiunta dell’aneto).

    Amalgamiamo bene il tutto.

  5. NOTA: la ricetta originale della salsa tzatziki prevede l’aggiunta di spicchi d’aglio freschi (circa 2) che dovranno poi essere tritati nel frullatore o pestati con un mortaio, in modo da ottenere una crema all’aglio che andrà unita alla salsa.

    Io non amo troppo il sapore forte dell’aglio crudo, per cui ho utilizzato solo una spolverata di aglio in polvere, ma se vi piace, utilizzate queste dosi e seguirete la ricetta originale. Ricordatevi però di eliminare il germe centrale dagli spicchi d’aglio (la parte più indigesta!)

  6. tzatziki

    La nostra salsa tzatziki è pronta.

    Sarà perfetta per tantissime preparazioni.

    VEDI anche INSALATA GRECA (clicca qui per la ricetta)

    INSALATA DI POLLO ALLA GRECA (clicca qui per la ricetta)

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