Insalata di pollo alla greca

Questa ricca e colorata insalata di pollo alla greca è la ricetta perfetta per l’estate.
Con l’arrivo del caldo, infatti, viene proprio voglia di gustare piatti freschi, leggeri e le insalate sono le regine della tavola.
Con questa ricetta preparerete il pollo in modo stuzzicante e particolare, trasformandolo in una genuina e ghiotta insalata accompagnata da una prelibata salsa tzatziki, che riporterà alla mente tutti i sapori ed i colori della Grecia. Questa profumata salsa è, infatti, una delle ricette più famose della cucina greca e sarà adatta ad impreziosire e ad accompagnare il sapore delicato del pollo e delle verdure.

Preparatela e lasciatevi deliziare dal suo vortice di sapori mediterranei!
insalata di pollo alla greca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata:

  • 1cetriolo
  • 2Patate lesse
  • 1/2peperone verde
  • 200 gpomodorini
  • q.b.olive nere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 100 gfeta
  • 1cipolla rossa
  • q.b.sale

Per il pollo:

  • 400 gPetto di pollo (a fette)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco

Per la salsa Tzatziki:

  • MezzoCetriolo
  • 200 gYogurt greco
  • q.b.Aglio in polvere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • 1 cucchiainoAceto di vino bianco
  • q.b.aneto (o prezzemolo, basilico)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dell’insalata di pollo alla greca.

    Trasferiamo le fette di pollo in una ciotola e condiamole con un pizzico di sale, un pò d’olio ed una manciata di origano.

    Lasciamo marinare per 30 minuti.

  2. Tagliamo la cipolla a fette sottili.

    Mettiamola a bagno in acqua fredda con un po’ di aceto (circa tre cucchiai).

    CONSIGLIO: lasciamo la cipolla a bagno per almeno un’oretta in acqua fredda e aceto, cambiando l’acqua di tanto in tanto e ripetendo più volte questo passaggio. Servirà a renderla più digeribile ma anche più delicato ed agrodolce il sapore.

  3. insalata di pollo alla greca

    Prepariamo la salsa tzatziki.
    Può essere preparata con largo anticipo e poi conservata in frigo fino al momento dell’utilizzo.

    Laviamo il cetriolo.

    Consiglio: poiché verrà utilizzato con la buccia potete metterlo a bagno in acqua e amuchina (o bicarbonato) per una ventina di minuti.

    Grattugiamolo con una grattugia a fori larghi.

    Trasferiamolo in un colino e lasciamolo scolare (in modo che perda tutta l’acqua di vegetazione) per circa un’oretta, pressando di tanto in tanto con il dorso del cucchiaio.

  4. Strizziamolo accuratamente con le mani e trasferiamolo in una ciotola.

    Uniamo: lo yogurt, un pizzico di sale, un cucchiaino di aceto, un pizzico di aglio in polvere, un cucchiaio di olio ed un ciuffo di aneto tritato.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    La salsa tzatziki è pronta.

    Teniamola da parte.

    Nota: la ricetta tradizionale della salsa tzatziki prevede l’aggiunta di spicchi d’aglio freschi (circa 3) che dovranno poi essere tritati nel frullatore o pestati con un mortaio, in modo da ottenere una crema all’aglio che andrà unita alla salsa. Io non amo troppo il sapore forte dell’aglio crudo, per cui ho utilizzato solo una spolverata di aglio in polvere, ma se vi piace, utilizzate queste dosi e seguirete la ricetta originale.

  5. Dedichiamoci alla preparazione dell’insalata di pollo alla greca.

    In una ciotola capiente uniamo le patate lesse (sbucciate e tagliate a cubetti).

    Condiamole con un filo d’olio ed un pizzico di sale e di pepe.

    Aggiungiamo:

    – un cetriolo tagliato a rondelle sottili

    – un peperone verde tagliato a piccoli cubetti

    – i pomodorini tagliati a metà (io ho utilizzato pomodorini ciliegino gialli e rossi)

    – le olive

    – la feta tagliata a piccoli cubetti

    – la cipolla rossa (ben sgocciolata)

  6. Ungiamo una padella antiaderente con un goccio d’olio.

    Appena ben calda cuociamo le fette di petto di pollo.

    Ci vorranno circa 4 minuti per lato (in base allo spessore)

    Dovranno essere ben rosolate all’esterno e succose all’interno.

     Dopo la cottura tagliamo il pollo a listarelle o a cubetti.

  7. insalata di pollo alla greca

    Aggiungiamolo all’insalata.

    Condiamo con un pizzico di sale, un pò d’olio e due cucchiai di salsa tzatziki.

    Amalgamiamo fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.

  8. insalata di pollo alla greca

    L’insalata di pollo alla greca è pronta per essere gustata. Serviamola guarnendola con altra salsa tzatziki e qualche foglia di basilico.

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    Isabel

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