Involtini di zucchine e scamorza gratinati

Questi deliziosi involtini di zucchine e scamorza sono una preparazione gustosa, appetitosa e stuzzicante.
Le zucchine grigliate avvolgeranno le scamorzine affumicate dando vita a prelibati involtini e saranno impreziosite dal prosciutto cotto e da una golosa panatura che, con la cottura in forno, formerà un’irresistibile crosticina dorata.
Appena sfornati e con il loro appetitoso aspetto filante questi involtini di zucchine saranno una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola che sono certa conquisterà grandi e piccini.
Possono essere serviti come antipasto, contorno o secondo piatto, ma vi consiglio di abbondare con le quantità perché, saranno così buoni e gustosi, che nessuno potrà resistere.
Prepariamoli insieme e vedrete che bontà!

involtini di zucchine e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Zucchine (grandi)
  • 8Scamorzine affumicate
  • q.b.pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.formaggio grattugiato
  • 70 gprosciutto cotto (o speck)
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione degli involtini di zucchine e scamorza.

    Laviamo ed asciughiamo le zucchine, eliminiamo le estremità.

    Una volta ben asciutte, tagliamole a fettine sottili per il senso della lunghezza.

  2. Mettiamo sul fuoco una griglia, leggermente oleata (io ci passo su un foglio di carta da cucina con un goccio d’olio) e con un pizzico di sale grosso.

    Appena ben calda, grigliamo le zucchine, poche alla volta, rigirandole da entrambi i lati, in modo da ottenere una cottura uniforme.

  3. Disponiamole, di volta in volta, in un piatto capiente e teniamole da parte.

    Terminata la cottura condiamole con un pò d’olio.

    Consiglio: potete anche grigliare le zucchine con largo anticipo (o anche dal giorno prima) per poi averle pronte al momento della preparazione.

  4. Prepariamo quindi gli involtini di zucchine e scamorza.

    Incidiamo le scamorzine, nel senso della lunghezza e della larghezza, in modo da facilitare l’arrivo del calore al centro durante la cottura in forno.

  5. Avvolgiamo poi ogni scamorzina dapprima con il prosciutto cotto.

    Poi anche con una fettina di zucchina grigliata, in modo da formare un involtino.

  6. involtini di zucchine e scamorza

    Se necessario possiamo unire anche due fette di zucchina in modo da avvolgere uniformemente la scamorzina.

  7. Uniamo in un recipiente pangrattato e formaggio grattugiato (più o meno la stessa quantità!)

  8. Rotoliamo gli involtini di zucchine e scamorza nella panatura.

  9. Fermiamo la zucchina grigliata con uno stuzzicadenti in modo da mantenere ben saldi gli ingredienti.

  10. involtini di zucchine e scamorza

    Trasferiamo gli involtini in una teglia da forno, leggermente oleata, uno accanto all’altro.

    Lucidiamoli con un filo d’olio.

  11. Cuociamo gli involtini di zucchine e scamorza in forno preriscaldato a 210° C per circa 15 minuti.

    Se necessario, completiamo la cottura con altri pochi minuti di grill.

  12. involtini di zucchine e scamorza

    I nostri involtini di zucchine saranno pronti quando sulla superficie si sarà formata una deliziosa crosticina dorata e la scamorza avrà creato un filante ripieno tutto da assaporare.

    Sforniamoli e serviamoli ben caldi e filanti, impreziositi da qualche foglia di basilico spezzetata con le mani.

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    Isabella

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