Orecchiette alla crudaiola

Le orecchiette alla crudaiola sono un primo piatto fresco e gustoso, tipico della tradizione pugliese!
Le “orecchiette” sono le protagoniste indiscusse delle tavole pugliesi, come anche la “ricotta marzotica” (cacio ricotta), un formaggio tipico che non potrà assolutamente mancare, e che renderà questo appetitoso primo piatto unico e delizioso!
E come poteva mancare la mozzarella ?!.
Questa gustosissima ricetta sarà anche un’ideale insalata di pasta da gustare nelle giornate primaverili ed estive, magari in spiaggia o nelle gite fuori porta 😉 .
Le orecchiette alla crudaiola sono, infatti, buonissime anche fredde!!
Cucinatele con me, prepararle è semplice e veloce!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gorecchiette fresche (anche integrali o di grano arso)
  • 300 gPomodorini ciliegino (o datterino)
  • 1carosello (o un cetriolo)
  • 100 gCacio ricotta (ricotta marzotica, ricotta salata)
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 120 gMozzarella
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle orecchiette alla crudaiola lavando i pomodorini e tagliandoli a pezzetti.

    Disponiamoli in una capiente coppa e lasciamoli insaporire assieme ad uno spicchio daglio spezzetato, un po d’olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe ed abbondante basilico spezzettato grossolanamente.

  2. Consiglio: Lasciamo macerare per un pò i pomodori con lo spicchio d’aglio, l’olio ed il basilico (circa 20- 30 minuti). Servirà ovviamente ad insaporire meglio il tutto.
    Se però non avete tempo, non è obbligatorio!

  3. Mettiamo sul fuoco una pentola capiente colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Procediamo poi eliminando lo spicchio d’aglio ed aggiungendo anche il carosello tagliato a piccoli cubetti.

    Potete sostituire il carosello con il cetriolo.

  4. Uniamo anche la mozzarella sminuzzata.

    Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e, se serve, aggiungiamo altro olio ed un pizzico di sale.

  5. Grattugiamo il cacio ricotta con una grattugia dai fori larghi ed aggiungiamolo al composto (tenendone però da parte un’abbondante manciata che andrà poi aggiunta direttamente nei singoli piatti).

  6. Il condimento per la crudaiola è pronto, possiamo quindi procedere con la cottura delle orecchiette.

    Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una manciata di sale grosso ed uniamo le orecchiette.

    Scoliamole al dente.

  7. Uniamole al condimento ed amalgamiamo bene il tutto.

  8. Le orecchiette alla crudaiola sono pronte per essere gustate!

    Impreziosiamole, direttamente nei singoli piatti, con un’altra manciata di cacio ricotta ed altro basilico spezzettato.

  9. Saranno ottime calde, tiepide ma anche a temperatura ambiente o fredde.

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    Isabel

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