Peperoni con la mollica – la ricetta pugliese

I peperoni con la mollica (piparussi muddhricati) sono uno sfizioso contorno della cucina pugliese, semplice e veloce da preparare ma ricco di sapori e consistenze!

E’ un’antica ricetta della tradizione contadina salentina molto semplice da realizzare, nutriente e genuina. I peperoni verranno cotti in padella, resi agrodolci con l’aggiunta dell’aceto e poi impreziositi dai capperi, dalla mollica di pane croccante e dalle erbe aromatiche. Il risultato sarà un tripudio di sapori e colori.
Seguitemi nella preparazione e lasciatevi deliziare da questo coloratissimo e sfizioso piatto tipico pugliese. Vedrete che bontà!
Vi consiglio anche di abbondare con le quantità perché saranno cosi buoni che spariranno dal piatto in un batter d’occhio e sarà d’obbligo il bis!

peperoni con la mollica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Peperoni rossi
  • 1Peperoni gialli
  • 1Peperoni verdi
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 50 gPane raffermo (tipo Altamura o casereccio)
  • Capperi sott’aceto (una manciata)
  • 1 cucchiainoZucchero (normale o di canna)
  • 20 mlAceto di vino bianco
  • q.b.Menta
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei peperoni con la mollica tagliando il pane a cubetti.

    Trasferiamolo all’interno di un mixer. Frulliamolo grossolanamente.

    Consiglio: utilizzate il pane di Altamura raffermo o del pane casereccio in modo da ottenere una consistenza croccante e non gommosa ed un sapore molto più deciso e gustoso 😉

  2. Facciamo scaldare una padella con un goccio d’olio ed uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con la buccia e leggermente schiacciato).

    Pieghiamo la padella da un lato in modo da insaporire bene l’olio con l’aglio.

    Tostiamo la mollica di pane fino a renderla croccante e dorata.

    Facciamo però attenzione a non bruciarla.

    Appena pronta trasferiamola in una ciotolina (in modo tale che non continui la cottura con il calore della padella) e teniamola da parte.

  3. Tritiamo finemente il prezzemolo.

    Sciacquiamo i capperi sotto l’acqua, strizziamoli bene e teniamoli da parte.

  4. Occupiamoci quindi dei peperoni: laviamoli e asciughiamoli bene.

    Priviamoli del picciolo, dei semi e dei filamenti interni.

    Dopo di che, tagliamoli a pezzetti, più o meno tutti delle stesse dimensioni.

  5. In una capiente padella antiaderente, facciamo rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio con un po d’olio.

    Uniamo quindi anche i peperoni e rosoliamoli per qualche minuto a fiamma viva, insaporendoli con un pizzico di sale.

  6. Dopo di che, abbassiamo la fiamma e copriamo con il coperchio.

    Lasciamoli cuocere per circa 35/30 minuti, a fuoco medio-basso, girandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno in modo da ottenere una doratura uniforme.

    Appena si saranno ben ammorbiditi, eliminiamo il coperchio e spolverizziamoli con un pizzico di zucchero.

  7. Amalgamiamo bene il tutto.

    Alziamo poi la fiamma e sfumiamo con un po di aceto.

    Facciamolo evaporare ed uniamo anche i capperi .

  8. Mescoliamo bene il tutto ed aggiungiamo anche una manciata di prezzemolo tritato e qualche fogliolina spezzettata di menta.

    Aggiungiamo quindi anche la mollica di pane (teniamone da parte una manciata da aggiungere alla fine) e mescoliamo bene il tutto.

  9. Spegniamo il fuoco e lasciamoli raffreddare.

    Serviamo i peperoni con la mollica impreziosendoli con un’altra manciata di mollica di pane croccante, una spolverata di prezzemolo tritato, qualche altra fogliolina di menta ed un filo d’olio a crudo.

  10. Saranno ottimi a temperatura ambiente o anche freddi ed ancora più gustosi se li lasciate risposare qualche ora dopo la cottura.

    Avranno cosi il tempo di insaporirsi!!

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    Isabella

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