Pasta con fagiolini al pomodoro e cacioricotta

La pasta con fagiolini al pomodoro e cacioricotta è un primo piatto tipico della Puglia che unisce leggerezza e gusto!
Da buona pugliese DOC ho utilizzato le orecchiette ma potete scegliere il formato di pasta che preferite. Anche gli spaghetti saranno perfetti.
Una corposa e profumata salsa di pomodoro avvolgerà i fagiolini e le orecchiette ed il tutto sarà impreziosito dal cacioricotta che regalerà quella piacevole sapidità. Non poteva mancare il profumo delizioso ed inconfondibile del basilico.
Questa semplice ricetta è proprio l’emblema del “mangiare sano”, senza però rinunciare al gusto.
Ho, inoltre, utilizzato le orecchiette integrali che, oltre ad avere un ottimo sapore ed una piacevole consistenza, sono anche molto ricche di fibre.

pasta con fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gorecchiette
  • 600 gfagiolini
  • 600 mlpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.cacioricotta (ricotta salata)
  • q.b.basilico
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pasta con fagiolini al pomodoro e cacio ricotta.

    Occupiamoci dei fagiolini: spuntiamo le estremità e sciacquiamoli accuratamente sotto l’acqua.

    Procediamo poi a lessarli in acqua salata per circa otto/dieci minuti.

  2. Una volta cotti, scoliamoli con l’aiuto di una schiumarola e teniamoli da parte

    Sbucciamo lo spicchio d’aglio.

    Tagliamolo in due ed eliminiamo il germe centrale (ossia l’anima, la parte dell’aglio più indigesta).

    Schiacciamolo con uno schiaccia aglio e facciamolo rosolare per qualche istante in una padella capiente con un po d’olio e qualche pezzetto di peperoncino fresco.

  3. Aggiungiamo quindi la polpa di pomodoro ed una tazzina d’acqua.

    Insaporiamo con un pizzico di sale e qualche foglia di basilico.

    Lasciamo cuocere per circa dieci minuti a fuoco basso.

  4. Quando il sugo inizierà a restringersi uniamo anche i fagiolini ed altro basilico.

    Facciamoli insaporire con il pomodoro, girando di tanto in tanto, ed assaggiamo il tutto per verificare se occorre altro sale

  5. pasta con fagiolini al pomodoro

    Grattugiamo il cacioricotta con una grattugia a fori larghi e teniamolo da parte.

    Cuociamo le orecchiette in abbondante acqua salata.

    NOTA: io ho utilizzato le orecchiette fresche integrali ma potete utilizzare anche un altro formato di pasta come ad esempio i cavatelli, le mezze penne o gli spaghetti.

    Scoliamole al dente (circa 1-2 minuti prima del tempo di cottura consigliato) ed uniamole ai fagiolini al pomodoro.
    Aggiungiamo anche un mestolo della loro acqua di cottura.

  6. pasta con fagiolini al pomodoro

    Mantechiamole per pochi minuti amalgamando il tutto con cura.

    Possiamo quindi spegnere il fuoco e continuare a mantecare le orecchiette aggiungendo un’abbondante manciata di cacioricotta grattugiato.

  7. pasta con fagiolini al pomodoro

    La pasta con fagiolini al pomodoro e cacioricotta è pronta.

    Completiamo aggiungendo, direttamente nei singoli piatti, un’altra manciata di cacioricotta e altro basilico fresco.

  8. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram (cliccando qui),

    su Pinterest (cliccando qui)

    e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog–> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *