Torta salata con peperoni e salsiccia

La torta salata con peperoni e salsiccia è una sfiziosa pizza rustica che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo.
È una ricetta semplicissima da realizzare, ma il risultato sarà così buono e gustoso che conquisterà anche i palati più esigenti.
Un involucro friabile a base di pasta brisè racchiuderà un ripieno ricco, saporito ed appetitoso a base di peperoni, cipolla rossa e salsiccia.
Ad impreziosire questa torta salta ci saranno anche la scamorza filante ed il profumo inconfondibile del basilico che daranno uno sprint di gusto e sapore e la renderanno davvero speciale.
Potete servirla come piatto unico, ma anche come goloso antipasto.
Sostanziosa, colorata e gustosa sarà adatta ad ogni occasione e sarà perfetta per portare un raggio di sole sulle vostre tavole.

torta salata con peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera del diametro di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisé (rotonda)
  • 1peperone rosso
  • 1peperone giallo
  • 2cipolle rosse
  • 200 gsalsiccia luganega (io ho utilizzato quella al peperoncino)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.vino bianco secco
  • 100 gscamorza (dolce o affumicata)
  • 2sottilette

Strumenti

  • 1 Tortiera 24 centimetri di diametro

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta salata con peperoni e salsiccia.

    Per prima cosa, sbucciamo le cipolle, sciacquiamole e tagliamole, dapprima in due e poi a fette non troppo sottili

  2. Laviamo i peperoni e asciughiamoli bene.

    Priviamoli del picciolo, dei semi e dei filamenti interni.

    Dopo di che, tagliamoli a listarelle.

  3. In una capiente padella antiaderente uniamo: cipolle, peperoni, un pizzico di sale ed un po’ di basilico.

    Aggiungiamo un po’ d’olio ed amalgamiamo bene il tutto.

    Lasciamo cuocere per circa 10-15 minuti, a fuoco medio-basso, girando di tanto in tanto.

    Dovranno restare un po’ al dente in quanto proseguiranno la cottura in forno.

  4. Lasciamo raffreddare completamente.

  5. Occupiamoci della salsiccia: io ho utilizzato la luganega al peperoncino, ma scegliete quella che preferite!

    Utilizzando un coltello facciamo un’incisione, eliminiamo il budello e preleviamo la carne con le mani.

    Schiacciamo leggermente la salsiccia in modo da sgranarla e riduciamola in pezzetti.

  6. Facciamo scaldare una padella con un filo d’olio.

    Appena ben calda, uniamo la salsiccia e cuociamola per pochi minuti, sgranandola con un cucchiaio di legno.

    Quando sarà ben dorata, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    Lasciamolo evaporare.

    Spegniamo quindi il fuoco e lasciamola intiepidire.

  7. Aggiungiamo la salsiccia al composto con peperoni e cipolle.

    Vi consiglio di sbriciolarla ulteriormente con le mani.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  8. Possiamo ora comporre la torta salata con peperoni e salsiccia: disponiamo il disco di pasta brisè in una tortiera rotonda (con la carta da forno alla base).

    La mia tortiera era del diametro di 24 cm.

  9. Bucherelliamo il fondo con una forchetta, lasciando qualche centimetro di pasta all’esterno che andrà poi a formare il cornicione.

    Aggiungiamo le sottilette.

  10. torta salata con peperoni e salsiccia

    Aggiungiamo il composto con peperoni e salsiccia e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

  11. torta salata con peperoni e salsiccia

    Infine, uniamo anche la scamorza a pezzetti, distribuendola uniformemente.

    Abbassiamo il bordo della pasta brisè, compattandolo delicatamente con le mani, in modo da formare il cornicione e bucherelliamolo con una forchetta.

  12. Cuociamo la torta salata con peperoni e salsiccia in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 35 minuti (regolatevi anche in base al vostro forno).

    Sarà pronta quando la brisè sarà diventata dorata.

    Sforniamola e lasciamola intiepidire e stabilizzare.

  13. torta salata con peperoni

    Serviamola tiepida impreziosita da qualche fogliolina di basilico fresco da spargere su tutta la superficie.

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    Isabella

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