Insalata greca

L’ insalata greca, ideale per i menù estivi, sarà perfetta per un pasto leggero e sfizioso.
Con questa ricetta preparerete un’insalata stuzzicante e particolare che sarà accompagnata da una prelibata salsa tzatziki, che riporterà alla mente tutti i sapori ed i colori della Grecia. Questa profumatissima salsa è, infatti, una delle ricette più famose ed apprezzate della cucina greca e sarà adatta ad impreziosire il sapore delicato delle verdure.
Potete servire, questa sostanziosa insalata, come piatto unico o anche come secondo piatto, accompagnandola con della pizza bianca o con la pita (il tipico pane bianco piatto e soffice di origine greca).

insalata greca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaGreca

Ingredienti

Per l’insalata:

  • 250 gCetrioli
  • 4Pomodori ramati
  • 200 gFeta
  • 1Cipolle rosse
  • 150 gPeperoni verdi
  • Olive nere Greche (una manciata)
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAceto di vino bianco

Per la salsa Tzatziki:

  • 200 gCetrioli
  • 150 gYogurt greco
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoAglio in polvere
  • q.b.Origano (o aneto)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dell’insalata greca occupandoci della cipolla: sbucciamola, sciacquiamola e tagliamola, dapprima in due e poi a fette non troppo sottili.

    Mettiamola a bagno in acqua fredda, unitamente ad un goccio di aceto.

  2. Consiglio: lasciamo la cipolla a bagno per circa un’ oretta in acqua fredda più un goccio di aceto, cambiando l’acqua di tanto in tanto e ripetendo la stessa operazione (questo passaggio non è obbligatorio ma se avete tempo a disposizione servirà a renderla più digeribile)

    Scoliamola in uno scolapasta e sgoccioliamola accuratamente.

  3. Occupiamoci della salsa tzatziki.
    Può essere preparata in anticipo e poi conservata in frigo per qualche ora fino al momento dell’utilizzo!

    Per prima cosa, laviamo i cetrioli e mettiamoli a bagno con acqua e amuchina (o bicarbonato) per circa una ventina di minuti.
    Questo per disinfettarli dato che verranno utilizzati con la buccia.

  4. Trascorso questo tempo, laviamoli accuratamente e poi grattugiamoli con una grattugia a fori larghi.

  5. Trasferiamoli in un colino e lasciamoli scolare (in modo che perdano tutta l’acqua di vegetazione) per circa un’ora, pressando di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio.

  6. In una ciotola uniamo: i cetrioli grattugiati (e ben strizzati), lo yogurt greco, un pizzico di aglio in polvere, un cucchiaio abbondante di olio, un cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e un pizzico di origano (la ricetta originale prevede l’aggiunta dell’aneto).

    Amalgamiamo bene il tutto.

  7. La nostra salsa tzatziki è pronta.
    Teniamola da parte, conservandola in frigo!

  8. Nota: la ricetta tradizionale della salsa tzatziki prevede l’aggiunta di spicchi d’aglio freschi (circa 2) che dovranno poi essere tritati nel frullatore o pestati con un mortaio, in modo da ottenere una crema all’aglio che andrà unita alla salsa. Io non amo troppo il sapore forte dell’aglio crudo, per cui ho utilizzato solo una spolverata di aglio in polvere, ma se vi piace, utilizzate queste dosi e seguirete la ricetta originale.

  9. Dedichiamoci alla preparazione dell’insalata greca.

    Laviamo accuratamente i cetrioli ed i pomodori.

    In una capiente coppa uniamo: i cetrioli tagliati a fettine, i pomodori tagliati a spicchi ed il peperone verde a listarelle.

  10. Proseguiamo aggiungendo anche: la cipolla (ben sgocciolata), la feta tagliata a cubetti e le olive.

    Condiamo il tutto con un po’ d’olio, un pizzico di sale, un cucchiaio di aceto e con un abbondante spolverata di origano.

  11. Amalgamiamo bene il tutto.

  12. insalata greca

    Serviamo l’insalata greca accompagnata dalla salsa tzatziki.

    Vi consiglio anche di gustarla con della pizza bianca o con del pane bianco (ad esempio con la pita greca).

  13. insalata greca

    Se siete alla ricerca di un’insalata di sfiziosa, sostanziosa ed appetitosa questa semplicissima ricetta farà proprio al caso vostro 😉

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