Torta di ricotta al pistacchio

La torta di ricotta al pistacchio è un dolce delizioso a cui sarà impossibile resistere.

E’ una ricotta dolce al forno ed è semplicissima da preparare e senza glutine, perché non contiene farina.

Morbida, cremosa, vellutata sarà resa ancor più golosa dalla crema al pistacchio che farà vibrare le vostre papille gustative.

Come tocco finale una pioggia di topping al cioccolato e di granella di pistacchi che la renderanno davvero speciale.

Siete pronti ad affondare il cucchiaino in questa prelibata delizia?

Provate anche:

– la RICOTTA DOLCE AL FORNO (ricetta qui)

– la TORTA DI RICOTTA E FRAGOLE (ricetta qui)

– la TORTA DI RICOTTA E MELE (ricetta qui)

torta di ricotta al pistacchio
torta di ricotta al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionitortiera da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta di ricotta al pistacchio:

500 g ricotta vaccina
100 g crema al pistacchio
4 tuorli
130 g zucchero
60 g fecola di patate
200 ml latte intero

Per guarnire:

q.b. topping al cioccolato
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

1 Tortiera a cerniera apribile da 20 cm

Potete acquistare una tortiera adatta di buona qualità cliccando qui . Io mi sono trovata benissimo!

Passaggi

Iniziamo la preparazione della torta di ricotta al pistacchio.

Consiglio: io ho utilizzato una tortiera da 20 cm (potete acquistarla cliccando qui), ma potete utilizzare anche tortiere da 22 o 24 cm, verrà più bassa!

Trasferiamo la ricotta in una ciotola.

Uniamo la crema al pistacchio.

Amalgamiamo accuratamente con un cucchiaio (o con un frustino) fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

In una ciotola capiente uniamo i tuorli e lo zucchero.

Amalgamiamoli con un frustino fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Aggiungiamo anche la fecola di patate, un po alla volta.

Aggiungiamone altra man mano che viene inglobata dal composto.

Aggiungiamo anche la ricotta con la crema al pistacchio, un po alla volta.

Incorporiamola al composto prima di procedere ad aggiungerne altra.

Procediamo in questo modo fino ad aggiungere tutta la ricotta e fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto uniamo anche il latte (a temperatura ambiente), a filo ed un po alla volta.

Consiglio: per una consistenza ancora più cremosa e vellutata anziché 200 ml di latte intero, potete utilizzare 100 ml di latte intero e 100 ml di panna fresca liquida.

Non utilizzate altri tipi di latte (tipo soia, avena, etc) o latte parzialmente scremato o scremato perché non adatti a questa preparazione. La torta non cuocerebbe compattandosi per bene.

torta di ricotta al pistacchio

Mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

L’impasto è pronto!

Foderiamo una tortiera rotonda con carta forno (io ho utilizzato una tortiera da 20 cm).

CONSIGLIO: foderate sempre la tortiera con la carta forno, anche sui bordi, perché l’impasto potrebbe tendere ad attaccarsi. Basterà ungerla con olio o burro e ritagliare con la carta forno il cerchio alla base e le strisce del perimetro.

Versiamo il composto di ricotta al suo interno.

torta di ricotta al pistacchio

Cuociamo la torta di ricotta al pistacchio in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 50 –55 minuti.

CONSIGLIO: trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della torta, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.

Sarà pronta quando risulterà dorata in superficie e non troppo umida appiccicosa all’interno. E’ però una ricotta dolce al forno per cui la consistenza sarà sempre umida e cremosa!!!

Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla delicatamente dallo stampo.

torta di ricotta al pistacchio

Per la decorazione: potete decorare ed impreziosire la torta di ricotta al pistacchio come più vi piace.

Io l’ho arricchita con il topping al cioccolato e la granella di pistacchi.

torta di ricotta al pistacchio

Ma potete anche semplicemente spolverizzarla con dello zucchero a velo, o guarnirla con topping al caramello e scaglie di cioccolato, o con un topping alle fragole …

Insomma, sbizzarrite la vostra fantasia e preparatela anche voi! Sarà “amore al primo assaggio”!

Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui),

su Pinterest (cliccando qui) su YouTube (troverete il mio canale
cliccando qui)  
Per tutte le altre ricette visitate il mio blog–> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.
Isabel

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *