Torta di ricotta e mele

La torta di ricotta e mele è un dolce delizioso e semplicissimo da preparare.
È una torta morbida, cremosa e vellutata che si prepara con pochi semplici ingredienti. E’ un dolce senza glutine, perché non contiene farina.
Con pochissimi passaggi otterrete una torta di mele leggera, delicata e golosa.
La ricotta verrà impreziosita dallo zucchero, dalle uova, dalle mele, dall’aroma irresistibile della scorza di limone e di arancia. Vedrete che bontà! Sarà proprio impossibile resistere.

Provate anche la TORTA DI RICOTTA E FRAGOLE (ricetta qui)

torta di ricotta e mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera del diametro di 22 – 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta
  • 450 gmele Golden Delicious (o anche gala, Fuji)
  • 150 gzucchero
  • 4tuorli
  • 60 gfecola di patate
  • 200 mllatte intero
  • 2limoni
  • 1arancia (la scorza grattugiata)
  • cannella in polvere (un pizzico)
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • 1 Tortiera – antiaderente apribile diametro 20 – 24cm

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta di ricotta e mele.

    Consiglio: io ho utilizzato una tortiera da 20 cm, ma potete utilizzare anche tortiere da 22 o 24 cm, verrà solo più bassa!

    Grattugiamo la scorza del limone e teniamola da parte.

    Spremiamo poi il succo e trasferiamolo in una capiente ciotola.

    Sbucciamo quindi le mele, eliminiamo il torsolo centrale.

    Tagliamole, dapprima in quattro spicchi e poi a fettine sottili.

  2. Uniamole al recipiente con il succo del limone ed aggiungiamo una spolverata di zucchero.

    Amalgamiamo bene il tutto, in modo che le mele mantengano il loro colore e non anneriscano durante il tempo necessario per la preparazione dell’impasto.

  3. torta di ricotta

    Occupiamoci quindi dell’impasto.

    Trasferiamo la ricotta in una ciotola. Amalgamiamola accuratamente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

    Teniamola da parte.

  4. CONSIGLIO: vi consiglio di utilizzare una ricotta piuttosto asciutta.

    Se la ricotta dovesse sembrarvi troppo umida ed acquosa mettetela a scolare in un colino per una mezz’oretta, pressando di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio.

  5. In una ciotola capiente uniamo i tuorli e lo zucchero.

    Amalgamiamoli (con un cucchiaio o con un frustino) fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  6. Aggiungiamo anche la fecola di patate e la vanillina (precedentemente setacciate) un po alla volta e man mano che si incorporano al composto.

    Aggiungiamo quindi anche la ricotta, un po alla volta.

    Incorporiamola al composto prima di procedere ad aggiungerne altra.

  7. Procediamo in questo modo fino ad aggiungere tutta la ricotta e fino ad ottenere una crema omogenea.

    A questo punto uniamo anche il latte (a temperatura ambiente), a filo ed un po alla volta.

    Consiglio: per una consistenza ancora più cremosa e vellutata anziché 200 ml di latte intero, potete utilizzare 100 ml di latte intero e 100 ml di panna fresca liquida.

    Non utilizzate altri tipi di latte (tipo soia, avena, etc) o latte parzialmente scremato o scremato perché non adatti a questa preparazione. La torta non cuocerebbe compattandosi per bene.

  8. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea

    Infine, aggiungiamo anche la scorza grattugiata di due limoni, di un’arancia e le mele (ben sgocciolate).

  9. torta di ricotta e mele

    Amalgamiamo bene il tutto.

    L’impasto è pronto!

  10. torta di ricotta e mele

    Foderiamo una tortiera rotonda con carta forno (io ho utilizzato una tortiera da 20 cm).

    Versiamo il composto di ricotta al suo interno.

  11. CONSIGLIO: foderate sempre la tortiera con la carta forno, anche sui bordi, perché l’impasto potrebbe tendere ad attaccarsi. Basterà ungerla con olio o burro e ritagliare con la carta forno il cerchio alla base e le strisce del perimetro.

  12. Cuociamo la torta di ricotta e mele in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 50 – 60 minuti.

    CONSIGLIO: trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della torta, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.

    Sarà pronta quando risulterà dorata in superficie e non troppo umida all’interno.

    Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

  13. torta di ricotta e mele

    Serviamo la torta di ricotta e mele spolverizzandola con un pò di zucchero a velo.

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    Isabella

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