I conchiglioni ripieni al salmone sono un primo piatto semplicissimo da preparare ma davvero goloso e speciale.
Del resto, chi può resistere ad un fumante piatto di pasta ripiena gratinata al forno? I conchiglioni saranno farciti con un ripieno morbido e vellutato a base di filetto di salmone, cipollotto e formaggio spalmabile. Saranno talmente buoni, gustosi ed appetitosi che potranno essere il piatto perfetto per tutte le vostre occasioni speciali.
I conchiglioni sono un formato di pasta che io amo molto in quanto molto versatile. Si presta a tante farciture appetitose ed è perfetto per sbizzarrire la fantasia.
Provate anche i “conchiglioni con ricotta e spinaci” ( ricetta cliccando qui ).
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gconchiglioni
- 450 gfiletto di salmone
- 2cipollotti freschi
- 250 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
- 1uovo
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
- 400 mlbesciamella
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (per la gratinatura in forno)
- q.b.burro (per la gratinatura in forno)
Preparazione
Iniziamo la preparazione dei conchiglioni ripieni al salmone occupandoci della farcitura.
Sminuzziamo molto finemente i cipollotti e trasferiamoli in una ciotola capiente.
Occupiamoci del salmone.
Tastiamo il filetto di salmone accuratamente con le mani per controllare che non ci siano spine o lische.
Io ho acquistato un filetto di salmone già pronto, per cui senza la pelle!
Tagliamolo dapprima a striscioline, poi a piccoli cubetti.
Battiamolo con un coltello in modo da ottenere una sorta di tartare (come in foto).
Uniamolo ai cipollotti.
Aggiungiamo anche: un pizzico di sale, un uovo, il formaggio fresco spalmabile, il prezzemolo tritato, una macinata abbondante di pepe bianco.
Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Possiamo procedere con la cottura dei conchiglioni.
Cuociamoli in acqua bollente salata e scoliamoli a metà del tempo di cottura riportato sulla confezione.
Trasferiamoli in una pirofila.
Versiamo un po’ d’olio e mischiamoli delicatamente facendo attenzione a non romperli.
Servirà ad ungerli ed a non farli attaccare.
Lasciamoli intiepidire.
Cospargiamo il fondo di una pirofila da forno (abbastanza capiente da poter contenere tutti i conchiglioni) con un generoso strato di besciamella.
Possiamo procedere alla farcitura dei conchiglioni.
Basterà aprirli delicatamente con le mani facendo attenzione a non romperli e poi riempirli aiutandoci con un cucchiaino.
Man mano, trasferiamo i conchiglioni ripieni al salmone all’interno della pirofila.
Terminata la farcitura, aggiungiamo la besciamella restante tra un conchiglione e l’altro.
Terminiamo spolverizzando il tutto con il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e spargendo su tutta la superficie qualche fiocchetto di burro
Cuociamo i conchiglioni ripieni al salmone in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Se necessario terminiamo con qualche minuto di grill che servirà a formare quella irresistibile crosticina dorata.
Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire qualche minuto prima di servirli.
I conchiglioni ripieni al salmone sono pronti per essere gustati.
Saranno perfetti per tutte le vostre occasioni speciali!
Provate anche i “conchiglioni con ricotta e spinaci” (ricetta cliccando qui).
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Isabella