Conchiglioni ripieni al salmone

I conchiglioni ripieni al salmone sono un primo piatto semplicissimo da preparare ma davvero goloso e speciale.
Del resto, chi può resistere ad un fumante piatto di pasta ripiena gratinata al forno? I conchiglioni saranno farciti con un ripieno morbido e vellutato a base di filetto di salmone, cipollotto e formaggio spalmabile. Saranno talmente buoni, gustosi ed appetitosi che potranno essere il piatto perfetto per tutte le vostre occasioni speciali.

I conchiglioni sono un formato di pasta che io amo molto in quanto molto versatile. Si presta a tante farciture appetitose ed è perfetto per sbizzarrire la fantasia.
Provate anche i “conchiglioni con ricotta e spinaci” ( ricetta cliccando qui ).

conchiglioni ripieni al salmone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gconchiglioni
  • 450 gfiletto di salmone
  • 2cipollotti freschi
  • 250 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • 400 mlbesciamella
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (per la gratinatura in forno)
  • q.b.burro (per la gratinatura in forno)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei conchiglioni ripieni al salmone occupandoci della farcitura.

    Sminuzziamo molto finemente i cipollotti e trasferiamoli in una ciotola capiente.

  2. Occupiamoci del salmone.

    Tastiamo il filetto di salmone accuratamente con le mani per controllare che non ci siano spine o lische.

    Io ho acquistato un filetto di salmone già pronto, per cui senza la pelle!

    Tagliamolo dapprima a striscioline, poi a piccoli cubetti.

  3. Battiamolo con un coltello in modo da ottenere una sorta di tartare (come in foto).

    Uniamolo ai cipollotti.

  4. Aggiungiamo anche: un pizzico di sale, un uovo, il formaggio fresco spalmabile, il prezzemolo tritato, una macinata abbondante di pepe bianco.

  5. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  6. Possiamo procedere con la cottura dei conchiglioni.

    Cuociamoli in acqua bollente salata e scoliamoli a metà del tempo di cottura riportato sulla confezione.

    Trasferiamoli in una pirofila.

    Versiamo un po’ d’olio e mischiamoli delicatamente facendo attenzione a non romperli.

    Servirà ad ungerli ed a non farli attaccare.

    Lasciamoli intiepidire.

  7. conchiglioni al salmone

    Cospargiamo il fondo di una pirofila da forno (abbastanza capiente da poter contenere tutti i conchiglioni) con un generoso strato di besciamella.

    Possiamo procedere alla farcitura dei conchiglioni.

    Basterà aprirli delicatamente con le mani facendo attenzione a non romperli e poi riempirli aiutandoci con un cucchiaino.

  8. conchiglioni ripieni al salmone

    Man mano, trasferiamo i conchiglioni ripieni al salmone all’interno della pirofila.

    Terminata la farcitura, aggiungiamo la besciamella restante tra un conchiglione e l’altro.

  9. conchiglioni ripieni al salmone

    Terminiamo spolverizzando il tutto con il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e spargendo su tutta la superficie qualche fiocchetto di burro

  10. Cuociamo i conchiglioni ripieni al salmone in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

    Se necessario terminiamo con qualche minuto di grill che servirà a formare quella irresistibile crosticina dorata.

    Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire qualche minuto prima di servirli.

  11. conchiglioni ripieni al salmone

    I conchiglioni ripieni al salmone sono pronti per essere gustati.

    Saranno perfetti per tutte le vostre occasioni speciali!

    Provate anche i “conchiglioni con ricotta e spinaci” (ricetta cliccando qui).

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    Isabella

     

     

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