Conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci


I conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono un primo piatto semplicissimo da preparare ma davvero goloso e speciale.
Del resto, chi può resistere ad un fumante piatto di pasta ripiena gratinata al forno? I conchiglioni saranno farciti con un ripieno morbido e vellutato a base di spinaci e ricotta e poi conditi con un semplice sugo di pomodoro. Saranno talmente buoni, gustosi ed appetitosi che potranno essere il piatto perfetto per le vostre occasioni speciali.
I conchiglioni sono un formato di pasta che io amo molto in quanto molto versatile. Si presta a tante farciture appetitose ed è perfetto per sbizzarrire la fantasia.
Prepariamoli insieme e vedrete che piaceranno proprio a tutti!

conchiglioni ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSpinaci
  • 350 gConchiglioni
  • 2Scalogno
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 1Uova
  • 150 gRicotta
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.burro

Preparazione

  1. conchiglioni ripieni
  2. Iniziamo la preparazione dei conchiglioni ripieni occupandoci degli spinaci.

    Laviamoli e sbollentiamoli in poca acqua bollente precedentemente salata.

    Dovremo sbianchire gli spinaci, ossia, non appena raggiunge il bollore dovremo tuffarli in acqua e scolarli con una schiumarola dopo pochi istanti.
    Non devono sfaldarsi ma solo ammorbidirsi.

    Mettiamoli quindi a scolare in uno scolapasta.

    Teniamoli da parte

  3. CONSIGLIO: non utilizzate spinaci congelati, in quanto troppo acquosi. Io ho utilizzato quelli freschi già pronti in busta.

    Se utilizzate gli spinacini novelli non sbollentateli in acqua, ma fateli appassire in una casseruola capiente con un goccio d’olio

  4. Prepariamo il sugo di pomodoro: in un un tegame capiente, preferibilmente antiaderente, facciamo rosolare lo scalogno con un goccio d’olio.

    Quando inizierà a dorarsi, abbassiamo la fiamma, aggiungiamo un goccio d’acqua e lasciamolo stufare lentamente, a fuoco bassissimo, fino a quando non diventerà traslucido e ben appassito.

    Alziamo quindi la fiamma ed uniamo la passata di pomodoro.

    Insaporiamola con un po di sale ed aggiungiamo un po d’acqua (circa un bicchiere).

    Lasciamo cuocere a fiamma medio bassa, coprendo con un coperchio, per circa 20 minuti.

    Il sugo non dovrà risultare ne troppo liquido ne troppo asciutto.

  5. Possiamo procedere con la preparazione della farcitura a base di ricotta e spinaci.

    Strizziamo gli spinaci con le mani e trasferiamoli all’interno
    di un mixer.

    Uniamo anche: un uovo, la ricotta, il parmigiano grattugiato, un po di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe.

  6. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  7. Possiamo procedere con la cottura dei conchiglioni.

    Cuociamoli in acqua bollente salata e scoliamoli 5 minuti prima del tempo riportato sulla confezione

    CONSIGLIO: io ho utilizzato pasta di Gragnano trafilata al bronzo. Tiene meglio la cottura e non tende a sfaldarsi.
    Se utilizzate dei normali conchiglioni di grano duro scolateli dopo metà del tempo di cottura consigliato sulla confezione!

    Lasciamoli intiepidire.

  8. Non ci resta che farcire i conchiglioni.

    Basterà aprirli delicatamente con le mani facendo attenzione a non romperli e poi riempirli aiutandoci con un cucchiaino.
    Per comodità potete anche utilizzare una sac a poche usa e getta

  9. conchiglioni ripieni

    Man mano, trasferiamo i conchiglioni all’interno di una pirofila da forno.

    Terminata la farcitura, ricopriamoli con qualche abbondante cucchiaiata di sugo di pomodoro.

  10. conchiglioni ripieni

    Terminiamo spolverizzando il tutto con il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e spargendo su tutta la superficie qualche fiocchetto di burro.

  11. conchiglioni ripieni

    Cuociamo i conchiglioni ripieni in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

    Se necessario terminiamo con qualche minuto di grill che servirà a formare quella irresistibile crosticina dorata.

    Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire qualche minuto prima di servirli

  12. conchiglioni ripieni

    I conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono pronti per essere gustati.

    Saranno perfetti per tutte le vostre occasioni speciali .

  13. conchiglioni ripieni
  14. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
    Facebook
    (cliccando qui) ,
    su Instagram
    (cliccando qui),
    su Pinterest
    (cliccando qui)
    e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori !

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale
    cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog
    –> cliccando qui.
    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.
    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀
    Isabella


4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *