Lasagne con zucchine, gamberi e pistacchi

Per tutti gli amanti delle lasagne ecco una ricetta golosa ed originale: le mie lasagne con zucchine , gamberi e pistacchi
Se siete alla ricerca di idee per un’occasione speciale questo primo piatto, con il suo irresistibile aspetto accattivante, colorato e prelibato sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola e condividere con amici e parenti.
Sottili sfoglie di pasta all’uovo incontrano il gusto delicato delle zucchine e dei gamberetti che sarà impreziosito ed esaltato dalla croccantezza dei pistacchi e dal profumo della scorza di limone
Saranno il primo piatto perfetto per i vostri menù a base di pesce
Credetemi se vi dico che sono talmente buone e speciali che sono certa che chiederanno tutti il bis!

lasagne con zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per le lasagne:

  • 250 gLasagne fresche all’uovo
  • 500 gGamberetti (io ho utilizzato quelli congelati già sgusciati)
  • 700 gZucchine
  • 1 gZafferano in polvere
  • 100 gPistacchi (senza sale)
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco

Per la besciamella (in alternativa, 500 ml di quella già pronta!)

  • 500 mlLatte intero
  • 40 gFarina
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Timo
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Pepe bianco

Preparazione

  1. besciamella

     Iniziamo la preparazione delle lasagne con zucchine, gamberi e pistacchi occupandoci della besciamella (se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare 500 ml di besciamella già pronta).

    Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi.

    In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale ed una macinata di pepe bianco.

    In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.

  2. besciamella

    Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta,  girando energicamente con un frustino.

    Tostiamo la farina a fuoco medio  (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle.

    Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

    A questo punto possiamo aggiungere anche il latte  (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.

    Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata e sarà pronta.

    Aggiungiamo qualche altro fiocco di burro per lucidarla e, se occorre, altro sale.

    Amalgamiamo il tutto accuratamente.

    Spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro.

    Copriamola con la pellicola trasparente e lasciamola raffreddare.

  3. Una volta intiepidita aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone, un po di pepe bianco e qualche fogliolina di timo fresco.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    NOTA: se utilizzate una besciamella già pronta trasferitela in una ciotola ed aromatizzatela con il pepe, il timo e la scorza di limone

    Teniamola da parte

  4. Occupiamoci dei gamberi: io ho utilizzato i gamberetti surgelati e già sgusciati.

    Basterà solo scongelarli qualche ora prima, sciacquarli accuratamente sotto l’acqua e metterli a scolare in uno scolapasta

  5. pasta e ricotta

    Occupiamoci delle zucchine: laviamole ed asciughiamole accuratamente

    Quindi, grattugiamole con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi.

  6. Facciamo scaldare una padella antiaderente con un goccio d’olio.

    Appena ben calda, rosoliamo le zucchine grattugiate, aggiungendo anche un pizzico di sale e lo zafferano (io, prima di aggiungerlo, l’ho trasferito in una tazzina e diluito con un goccino d’acqua)

    Lasciamole cuocere per qualche minuto.

    Servirà non solo ad insaporirle ma anche ad asciugarle, eliminando i liquidi in eccesso.

    Una volta pronte, spegniamo il fuoco e teniamole da parte.

  7. Infine, trasferiamo i pistacchi (precedentemente sgusciati) in un mixer e frulliamoli fino ad ottenere una granella grossolana

  8. lasagne con zucchine

    Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne con zucchine, gamberi e pistacchi

    Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di besciamella.

    Disponiamo il primo strato di lasagne.

  9. lasagne con zucchine

    Aggiungiamo qualche cucchiaiata di zucchine grattugiate.

    Spargiamole uniformemente su tutta la superficie.

    Uniamo anche i gamberetti.

  10. lasagne con zucchine

    Procediamo aggiungendo: qualche cucchiaiata di besciamella, una manciata di granella di pistacchi , un po di parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e di sale

  11. Ricopriamo il tutto con un altro strato di lasagne

    Procediamo in questo modo per altri 3-4 strati.

    Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la besciamella.

  12. lasagne alle zucchine

    Ricopriamo l’ultimo strato con la restante besciamella.

    Cospargiamo tutta la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato e con la granella di pistacchi.

  13. Cuociamo le lasagne con zucchine, gamberi e pistacchi in forno (preferibilmente statico) preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.

    Se occorre terminiamo con pochi istanti di grill.

    Regolatevi anche in base al vostro forno!

  14. lasagne con zucchine

    Una volta pronte, sforniamole e lasciamole intiepidire per circa 15 minuti prima di servirle.

    In questo modo avranno il tempo di stabilizzarsi!

  15. lasagne con zucchine

    Le lasagne con zucchine, gamberi e pistacchi sono pronte per essere gustate e saranno un esplosione di sapori e consistenze ad ogni forchettata.

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