Lasagne al salmone e spinaci

Queste colorate lasagne al salmone saranno l’asso nella manica per tutte le occasioni speciali!
Sono un’alternativa originale e raffinata alle classiche lasagne che sono certa sarà apprezzata proprio da tutti.
Saranno perfette per i vostri menu a base di pesce anche perché si preparano molto facilmente e si prestano ed essere preparate in anticipo per poi essere solo scaldate al momento del pasto.
Al posto del classico ragù ci saranno strati di prelibato e burroso filetto di salmone impreziosito dal sapore dolce e ferroso degli spinaci. Questo delizioso condimento sarà esaltato da una speciale besciamella a cui verrà aggiunto il triplo concentrato di pomodoro e lo stracchino, che conferirà quella leggera nota acida e fresca.
Sottili sfoglie di pasta all’uovo custodiranno questo condimento succulento ed il tutto verrà reso ancora più speciale dalla gratinatura in forno che donerà quella prelibata crosticina dorata che renderà queste lasagne una vera prelibatezza.
Prepariamo insieme queste speciali lasagne al salmone e … vedrete che bontà!

lasagne al salmone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLasagne fresche all’uovo
  • 500 gSpinaci
  • 100 gGrana Padano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 500 gFiletto di salmone

Per la besciamella:

  • 500 mlLatte intero
  • 60 gBurro
  • 40 gFarina
  • 250 gStracchino
  • 2 cucchiaiTriplo concentrato di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. besciamella

    Iniziamo la preparazione delle lasagne al salmone e spinaci occupandoci della besciamella (se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare 500 ml di besciamella già pronta).

    Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi.

    In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale e ad una spolverata di noce moscata (potete utilizzare quella in polvere oppure quella intera e grattugiarla)

    In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.

  2. Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta,  girando energicamente con un frustino.

    Tostiamo la farina a fuoco medio  (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle.

    Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

  3. besciamella

    A questo punto possiamo aggiungere anche il latte  (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.

    Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata e sarà pronta.

    Aggiungiamo qualche altro fiocco di burro per lucidarla e, se occorre, altro sale.

    Amalgamiamo il tutto accuratamente.

    Spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro.

  4. Una volta intiepidita trasferiamola in un bicchiere dosatore (potete anche lasciarla nella ciotola di vetro) ed aggiungiamo lo stracchino ed il triplo concentrato di pomodoro

    Frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso

    NOTA: se utilizzate una besciamella già pronta, aggiungete stracchino, triplo concentrato e frullate il tutto.
    Se il composto vi sembra troppo denso stemperatelo con un po di latte!

  5. Occupiamoci degli spinaci.

    Laviamoli e sbollentiamoli in poca acqua bollente precedentemente salata.

    Dovremo sbianchire gli spinaci, ossia, non appena raggiunge il bollore dovremo tuffarli in acqua e scolarli con una schiumarola dopo pochi istanti.

    Non devono sfaldarsi ma solo ammorbidirsi.

    Mettiamoli quindi a scolare in uno scolapasta.

    Teniamoli da parte

  6. CONSIGLIO: non utilizzate spinaci congelati, in quanto troppo acquosi. Io ho utilizzato quelli freschi già pronti in busta.
    Se utilizzate gli spinacini novelli non sbollentateli in acqua, ma fateli appassire in una casseruola capiente con un goccio d’olio

  7. Occupiamoci del salmone.

    CONSIGLIO: mi raccomando, utilizzate del filetto di salmone (anche surgelato e poi scongelato) ma privo di spine e senza pelle.
    In ogni caso, prima dell’utilizzo vi consiglio di massaggiare la superficie dei filetti con le mani per verificare l’eventuale presenza di lische e se presenti basterà tirarle via con l’aiuto di una pinzetta da cucina.

    Tagliamo il filetto di salmone a dadini

  8. Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne al salmone e spinaci

    Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di besciamella allo stracchino

    Disponiamo il primo strato di lasagne.

  9. lasagne al salmone

    Aggiungiamo gli spinaci (ben strizzati e sgocciolati) ed il salmone a dadini

    Spargiamoli uniformemente su tutta la superficie.

  10. lasagne al salmone

    Procediamo aggiungendo: qualche cucchiaiata di besciamella, un po di formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e di sale

    Ricopriamo il tutto con un altro strato di lasagne

  11. Procediamo in questo modo per altri 3-4 strati.

    Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la besciamella.

  12. lasagne al salmone

    Ricopriamo l’ultimo strato delle lasagne al salmone con la restante besciamella.

    Cospargiamo tutta la superficie con una manciata di formaggio grattugiato.
    Se vi piace anche con una macinata di pepe.

  13. Cuociamo le lasagne al salmone in forno  preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    Se occorre terminiamo con pochi istanti di grill.

    Regolatevi anche in base al vostro forno!

  14. lasagne al salmone

    Una volta pronte, sforniamole e lasciamole intiepidire per circa 15 minuti prima di servirle.

    In questo modo avranno il tempo di stabilizzarsi!

  15. lasagne al salmone

    Le lasagne al salmone sono pronte per essere gustate.

    Cremose, ricche e gustose saranno il primo piatto perfetto per sorprendere i vostri ospiti

  16. lasagne al salmone

  17. piovono ricette

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