Zuppa di fagioli e guanciale croccante

La zuppa di fagioli e guanciale croccante è un primo piatto rustico, gustoso e molto nutriente.
Molto semplice da preparare questa ricetta con i fagioli borlotti sarà una gioia per il palato e sarà perfetta da condividere nelle più fredde giornate invernali.
I borlotti verranno impreziositi dal sapore avvolgente del guanciale, aggiunto anche croccante alla fine, per creare un bel contrasto di consistenze e dal profumo irresistibile delle erbe aromatiche.
Del resto le zuppe con i legumi sono proprio il piatto tipico delle fredde serate invernali in cui si ha bisogno di gustare qualcosa di caldo e appetitoso.
Preparatela anche voi e vedrete che bontà!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFagioli borlotti secchi
  • 1Cipolle
  • q.b.Sedano
  • 1Carote
  • 70 gGuanciale (a fette sottili)
  • q.b.Vino bianco
  • 250 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Salvia
  • q.b.Alloro
  • q.b.Finocchietto selvatico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.brodo vegetale (o acqua)
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. zuppa di fagioli
  2. Per preparare la zuppa di fagioli e guanciale croccante mettiamo in ammollo i fagioli borlotti, in abbondante acqua fredda, per almeno 8 ore.

  3. Mondiamo e laviamo le verdure che ci serviranno per la preparazione del soffritto (carota, sedano e cipolla)

    Tagliamole a dadini.

    Tritiamo finemente le fette di guanciale (circa 30 grammi).

    Teniamo quindi da parte le restanti fette perché andranno aggiunte croccanti alla fine della preparazione

  4. Uniamolo alle verdure in una casseruola capiente (meglio ancora se disponete di un tegame in terracotta).

    Aggiungiamo anche uno spicchio di aglio schiacciato
    e un goccio di olio.

    Facciamo cuocere il tutto per circa 5 minuti, a fuoco moderato, rimestando spesso in modo che non bruci (soprattutto la cipolla).

  5. Trascorso il tempo di ammollo, scoliamo bene i fagioli ed aggiungiamoli al soffritto.

    Uniamo anche la salvia e l‘alloro.

    Alziamo la fiamma, sfumiamo con un goccio di vino bianco e facciamoli rosolare per qualche minuto a fiamma viva, girando continuamente.

    Non appena il vino sarà evaporato aggiungiamo anche la polpa di pomodoro.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  6. zuppa di fagioli

    Aggiungiamo il brodo vegetale (o la stessa quantità d’acqua) ed un po di finocchietto selvatico.

    Abbassiamo la fiamma, copriamo il tutto con un coperchio.

    Facciamo cuocere per circa un’ora e mezza (a fiamma molto bassa), controllando di tanto in tanto i fagioli, che dovranno risultare teneri ma non sfatti (se dovessero asciugare troppo, aggiungiamo altro brodo o acqua calda).


  7. CONSIGLIO: la consistenza deve essere quella di una zuppa per cui non eccessivamente brodosa ma nemmeno troppo asciutta, per questo motivo è bene che regoliate a vostro piacimento la quantità di liquido da aggiungere mano a mano che i borlotti giungano a cottura

  8. Quando i fagioli saranno teneri, eliminiamo lo spicchio d’aglio, regoliamo di sale ed insaporiamo con un’abbondante macinata di pepe.

    Teniamoli da parte e dedichiamoci alla preparazione del guanciale croccante che renderà ancor più speciale la nostra zuppa di fagioli

  9. In una padella antiaderente tostiamo il guanciale senza aggiunta di altri grassi.

    Andrà aggiunto a padella fredda e poi reso croccante con una cottura lenta a fiamma medio bassa.
    Dovrà sudare lentamente e rilasciare parte del grasso.

  10. zuppa di fagioli e guanciale croccante

    Appena sarà ben dorato e croccante, spegniamo il fuoco e trasferiamolo in un piatto.
    Una volta freddato, con le mani sbricioliamolo ed aggiungiamolo alla zuppa di fagioli.

    Vedrete che bontà.
    Potete accompagnare la zuppa di fagioli e guanciale croccante con del pane bruschettato o come ho fatto io con delle schiacciatine ai cereali.

    Sarà un vero e proprio tripudio di sapori e consistenze!

Note

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