Torta di ricotta (ricotta dolce al forno)

La torta di ricotta (detta anche ricotta dolce al forno) è un dolce delizioso e semplicissimo da preparare.

Impossibile resistere a questa torta di ricotta dall’aspetto goloso e dal sapore speciale!
Ricotta e zucchero sono da sempre un connubio irresistibile che diventerà il protagonista di questa ricetta di antica tradizione contadina.
Si tratta della ricotta dolce al forno, una torta morbidissima e vellutata preparata con pochi e semplici ingredienti e senza glutine perché non contiene farina.

Con pochissimi passaggi otterrete un dolce leggero, delicato e super goloso. La ricotta verrà impreziosita dallo zucchero, dalle uova, dall’aroma irresistibile della scorza di limone e dalle gocce di cioccolata. Vedrete che bontà!
Ho avuto questa ricetta da un’amica speciale che si chiama Isabella come me e non ho esitato un attimo a prepararla ed a proporvela.
Ho personalizzato la mia torta di ricotta con una decorazione a base di lamponi e topping alla fragola ma potete anche solo spolverizzarla con un po di zucchero a velo o decorarla come più vi piace, ad esempio con del topping al caramello, fragole, scaglie di cioccolata …. Insomma, preparatela anche voi e sono certa che sarà “amore al primo assaggio”!

torta di ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g Ricotta vaccina o di capra
  • 150 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 50 g Fecola di patate
  • 1 bustina Vanillina
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Scorza di limone
  • 80 g Gocce di cioccolato

Per decorare:

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Topping alla fragola
  • q.b. Lamponi

Preparazione

  1. torta di ricotta

    Iniziamo la preparazione della torta di ricotta occupandoci della ricotta: trasferiamola in una ciotola ed amalgamiamola accuratamente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneosenza grumi.

    Teniamola da parte.

  2. torta di ricotta

    Vi consiglio di utilizzare una ricotta piuttosto asciutta.
    Se la ricotta dovesse sembrarvi troppo umida ed acquosa mettetela a scolare in un colino per una mezz’oretta, pressando di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio.

  3. In una ciotola capiente uniamo i tuorli e lo zucchero.

    Amalgamiamoli con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  4. Aggiungiamo anche la fecola di patate e la vanillina (precedentemente setacciate) un po alla volta e man mano che si incorporano al composto.

    Aggiungiamo quindi anche la ricotta, un po alla volta.
    Incorporiamola al composto prima di procedere ad aggiungerne altra.

    Procediamo in questo modo fino ad aggiungere tutta la ricotta e fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. A questo punto uniamo anche il latte (a temperatura ambiente) a filo ed un po alla volta.

    Mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  6. Infine aggiungiamo anche la scorza grattugiata di due limoni e le gocce di cioccolato.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    L’impasto è pronto!

  7. torta di ricotta
  8. torta di ricotta

    Foderiamo una tortiera rotonda con carta forno (vi consiglio di utilizzare una tortiera del diametro di 18 o 22 cm in modo da ottenere una torta più alta e coreografica).

    Versiamo il composto di ricotta al suo interno.

    Nota: foderate sempre la tortiera con la carta forno, anche sui bordi, perché l’impasto potrebbe tendere ad attaccarsi 🙂

  9. Cuociamo la torta di ricotta in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti.

    Sarà pronta quando risulterà dorata in superficie e non troppo umida all’interno.

    Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

  10. torta di ricotta

    Consigli per la decorazione: potete decorare ed impreziosire la torta di ricotta come più vi piace .

    Io l’ho arricchita con un topping alle fragole e decorata con lamponi e zucchero a velo.

    Ma potete anche semplicemente spolverizzarla con dello zucchero a velo, o guarnirla con un topping al caramello e scaglie di cioccolato, con delle fragole fresche e zucchero a velo.

    Insomma, sbizzarrite la vostra fantasia e preparatela anche voi 😀

  11. torta di ricotta
  12. torta di ricotta

    Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui), su Pinterest (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *