Il danubio salato è una versione appetitosa e sfiziosa del classico dolce di pasta brioche che si compone di tante soffici palline di pasta lievitata da staccare con le mani e condividere con amici e parenti.
Il danubio salato è la la ricetta perfetta per portare in tavola un piatto originale che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo.
Si tratta di tante gustose palline di pasta brioche impreziosita dal triplo concentrato di pomodoro e con un ripieno irresistibile a base di zucchine, provolone e salame piccante.
Come resistere a questo tripudio di briochine soffici, profumate e filanti?. Prepararlo è davvero molto semplice e potete sbizzarrire la vostra fantasia anche scegliendo il ripieno che più vi piace.
Sarà perfetto come aperitivo, antipasto, gustosa merenda o per arricchire un buffet.
Non sentite già il profumo? Lasciatevi conquistare da queste soffici e speciali sfere colorate e preparatelo anche voi!
- Preparazione: 40 minuti + lievitazione 3 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18 pezzi – Teglia tonda diametro 28-30 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto:
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500 g Farina Manitoba
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200 ml Latte intero
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40 ml Olio extravergine d'oliva
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20 g Zucchero
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1 Uova
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1 cucchiaino Sale fino
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12 g Lievito di birra fresco
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80 g Triplo concentrato di pomodoro
Per il ripieno:
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500 g Zucchine
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100 g Spianata piccante
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80 g Provolone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
Per decorare:
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1 Uova
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q.b. Latte
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q.b. Mix di semi e cereali (sesamo, papavero, orzo e avena)
Preparazione
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Iniziamo a preparazione del danubio salato rosso con zucchine salame e provolone dalla preparazione dell’impasto.
Sbricioliamo il lievito di birra in un bicchiere dosatore (o in una ciotolina capiente) ed uniamo il latte tiepido.
Sciogliamo il lievito nel latte girando energicamente con un cucchiaino ed aggiungiamo anche il triplo concertato di pomodoro.
Amalgamiamo bene il tutto.
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In una ciotola capiente, se intendete procedere a mano (o come ho fatto io nel boccale della planetaria ) uniamo la farina Manitoba (precedentemente setacciata) il sale, lo zucchero ed un uovo.
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Iniziamo ad impastare (a mano o con l’impastatrice) unendo anche il latte con il lievito ed il triplo concertato.
Aggiungiamolo a filo, un po alla volta. -
Aggiungiamo anche l’olio, sempre un po alla volta ed a filo.
Continuiamo a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto morbido elastico ed omogeneo.
Se utilizzate l’impastatrice sarà pronto quando si sarà incordato al gancio.
Se procedete a mano, una volta amalgamati tutti gli ingredienti liquidi, continuate ad impastare il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
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Infine, diamo all’impasto una forma sferica e trasferiamolo all’interno di una ciotola.
Copriamo con pellicola trasparente e lasciamolo lievitare per almeno 2 ore in forno spento con luce accesa.
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Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione del ripieno.
Laviamo le zucchine, spuntiamo le estremità e con un coltello preleviamo solo la parte verde con la buccia (utilizziamo la parte centrale con i semi e più acquosa per altre preparazioni).
Sminuzziamole grossolanamente.
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Scaldiamo una padella con un goccio d’olio e cuociamo le zucchine impreziosite da un pizzico di sale per qualche minuto.
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Tagliamo il provolone a piccoli cubetti
Dividiamo in due le fette di salame.
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Abbiamo tutto quello che ci serve.
Terminata la lievitazione quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividiamolo in 18 pezzetti da circa 40 gr l’uno e formiamo delle palline.
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Stendiamo ciascuna pallina con il mattarello in modo da creare un disco abbastanza sottile.
Farciamolo al centro con un po di zucchine, salame e provolone.
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Richiudiamo accuratamente il disco sollevando i bordi e sigillandoli con le mani.
In ultimo, sempre modellandolo con le mani diamogli la forma di un pallina, come in foto.
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Procediamo in questo modo per tutto il restante impasto.
Man mano, disponiamo le palline in una tortiera rotonda foderata con carta forno (del diametro di 30 cm) con la parte della chiusura rivolta verso il basso (come in foto) e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro.
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In una ciotolina sbattiamo un uovo con un goccio di latte.
Spennelliamo tutta la superficie del danubio salato.
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Infine, cospargiamolo con il mix di semi e cereali.
In alternativa potete utilizzare anche solo semi di papavero, di sesamo o di girasole.
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Lasciamo lievitare il danubio salato per un altra mezzora coperto con pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, cuociamo il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti.
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Una volta cotto sforniamolo e lasciamolo intiepidire prima di sformarlo.
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Questo danubio salato con triplo concentrato, zucchine, provolone e salame sarà cosi buono e gustoso che sono certa andrà a ruba.
Aspetto di sapere cosa ne pensate! 😀
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Isabella