Lasagne ai carciofi con crema di zucca e pancetta

Le lasagne ai carciofi con crema di zucca e pancetta sono un primo piatto colorato, sfizioso, saporito ed anche molto semplice da preparare.

Oggi vi propongo una ricetta perfetta da preparare nelle fredde ed uggiose giornate cui viene voglia di scaldarsi con pietanze ricche e gustose come queste mie prelibate lasagne con carciofi, crema di zucca e pancetta.
Strati di sfoglie di pasta all’uovo, incontrano la croccantezza ed il sapore deciso dei carciofi che ben si sposerà con la dolcezza e la polposità della crema di zucca. Il tutto verrà impreziosito dalla provola filante e dalla gradevole sapidità della pancetta tonda al pepe nero che regalerà a queste lasagne un sapore davvero speciale.
Eh già … perché questo semplice primo piatto sarà cosi buono ed appetitoso che sono certa conquisterà proprio tutti per la poesia di sapori che scatenerà al primo assaggio.
Preparatele anche voi e non vi resterà che chiudere gli occhi e lasciarvi travolgere e coccolare dal loro gusto avvolgente e prelibato 😀

lasagne ai carciofi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema di zucca:

  • 1,7 kg Zucca violina
  • 1 Cipollotti
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Erbe aromatiche (rosmarino, prezzemolo, menta)
  • q.b. Sale
  • q.b. Brodo vegetale

Per le lasagne:

  • 200 g Lasagne all'uovo
  • 6 Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Menta
  • 60 g Pancetta tonda al pepe nero
  • 70 g Formaggio grattugiato
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 200 g Mozzarella
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. lasagne ai carciofi

    Iniziamo la preparazione delle lasagne ai carciofi con crema di zucca e pancetta occupandoci della zucca.

    Tagliamo la zucca in due ed eliminiamo i semi interni scavando con un cucchiaio.

    Tagliamola quindi a fette.

    Eliminiamo la buccia e riduciamo ogni fetta di zucca, dapprima a fettine più sottili, e poi a cubetti.

  2. lasagne ai carciofi
  3. lasagne ai carciofi

    Prepariamo la crema di zucca: in una padella antiaderente facciamo rosolare un cipollotto sminuzzato con un pò d’olio.

    Appena inizierà a soffriggere uniamo la zucca a cubetti ed insaporiamola con un pizzico di sale.

    Aggiungiamo circa 2 mestoli di brodo caldo.

    Lasciamola cuocere, a fiamma dolce e coprendo con un coperchio, per circa 10 minuti (girando di tanto in tanto).

  4. lasagne ai carciofi

    Tritiamo finemente un po di erbe aromatiche (io ho utilizzato rosmarino, prezzemolo e menta) ed aggiungiamole alla zucca.

    Una volta pronta, trasferiamola in un mixer e frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea che utilizzeremo al posto della besciamella.

    Teniamola da parte.

  5. lasagne ai carciofi

    Occupiamoci dei carciofi.

    Iniziamo dalla pulizia dei carciofi: procuriamoci dei guanti in lattice o strofiniamoci bene le mani con un limone.
    Riempiamo una ciotola con acqua fredda, un pizzico di sale grosso e succo di limone in modo che i carciofi non anneriscano.

  6. Tagliamo il gambo ed eliminiamo tutte le foglie esterne più spesse.
    Tagliamo la punta del carciofo in modo da ottenere dei teneri cuori di carciofo.

    Peliamo i gambi con l’aiuto di un pelapatate.

    Mettiamoli di volta in volta a bagno nell’acqua acidulata.

  7. Fatta questa operazione, tagliamo i carciofi a metà, priviamoli con uno spelucchino della barbetta interna e tagliamoli a fettine sottili.

  8. Facciamo scaldare una padella antiaderente con un po d’olio ed un spicchio d’aglio.
    Pieghiamo la padella da un lato in modo tale da concentrare bene l’aglio nell’olio senza bruciarlo.
    Una volta ben insaporito l’olio
    eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo i carciofi (ben asciugati con un canovaccio).

  9. lasagne ai carciofi

    Rosoliamoli per 3-4 minuti a fiamma viva.

    Devono dorarsi e restare croccanti.

    Una volta pronti, spegniamo il fuoco, spolverizziamoli con un pizzico di sale ed aggiungiamo qualche fogliolina di menta spezzettata con le mani.
    Teniamoli da parte.

    Sminuzziamo la provola.

  10. Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne ai carciofi.

    Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di crema di zucca.

    Disponiamo il primo strato di lasagne.

    Aggiungiamo: uno strato di carciofi, la provola e la mozzarella sminuzzate.

  11. lasagne ai carciofi

    Completiamo aggiungendo anche un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato e la pancetta tonda al pepe nero.

    Ricopriamo tutta la superficie con qualche cucchiaiata di crema di zucca.

  12. lasagne ai carciofi

    Continuiamo in questo modo per altri 3-4 strati.

    Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la crema di zucca.

    Ricopriamo l’ultimo strato con la restante crema di zucca.

    Cospargiamo tutta la superficie con qualche fiocco di mozzarella e qualche pezzetto di provola.

  13. lasagne ai carciofi

    In una ciotolina uniamo: una manciata di formaggio grattugiato, di pangrattato e di prezzemolo tritato.

    Mischiamo bene il tutto ed utilizziamo questo mix per spolverizzare tutta la superficie delle lasagne, in modo da ottenere una crosticina croccante in cottura.

    Completiamo irrorandole con un filo d’olio.

  14. lasagne ai carciofi

    Cuociamo le lasagne ai carciofi e crema di zucca in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

    Regolatevi anche in base al vostro forno!

    Trascorso questo tempo, se le lasagne non risultano ancora ben dorate, possiamo proseguire con altri pochi minuti in modalità grill.

    Terminata la cottura, lasciamole intiepidire prima di servirle (circa 10 -15 minuti).
    In questo modo avranno il tempo di insaporirsi e di stabilizzarsi.

  15. Le lasagne ai carciofi con crema di zucca e pancetta sono pronte per essere gustate, calde e filanti.

    Saranno perfette per le vostre occasioni speciali!

  16. lasagne ai carciofi

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    Isabella

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