Strudel alle zucchine e prosciutto cotto

Lo strudel alle zucchine e prosciutto cotto è una ricetta facile, veloce e golosa.

Un guscio di pasta sfoglia impreziosito da una intrigante copertura a base di semi di sesamo custodirà un ripieno cremoso, saporito e sfizioso a base di zucchine, porro, robiola e prosciutto cotto a dadini.

Se avete voglia di qualcosa di succulento e saporito, che scateni l’appetito al primo sguardo e che sia anche semplicissimo da preparare questa ricetta farà proprio per voi.

Appetitoso, saporito, profumato … questo strudel alle zucchine andrà letteralmente a ruba

Provate anche lo STRUDEL CON ZUCCHINE E SPECK (ricetta cliccando qui) e lo STRUDEL CON CIME DI RAPA E SALSICCIA (ricetta cliccando qui)

strudel alle zucchine
strudel alle zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
250 g zucchine
60 g porro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
70 g prosciutto cotto (a cubetti)
150 g robiola
q.b. basilico
1 uovo (per spennellare)
q.b. semi di sesamo (per decorare)

Strumenti

1 Rotella taglia pasta liscia

Passaggi

Iniziamo la preparazione dello strudel alle zucchine e prosciutto cotto lavando accuratamente le zucchine ed eliminando la parte finale.

Grattugiamole con una grattugia dai fori larghi, tenendole dalla parte del gambo.

Incidiamo il porro per il senso della lunghezza e sfogliamolo, eliminando la parte esterna più coriacea.

Tagliamolo a rondelle sottili.

In una padella antiaderente facciamo rosolare il porro con un pò d’olio.

Lasciamolo cuocere, a fuoco basso, fino a quando non risulterà morbido e ben appassito.

Aggiungiamo le zucchine grattugiate ed un pizzico di sale.

Lasciamole insaporire per qualche minuto.

Aggiungiamo anche il prosciutto cotto a dadini.

Rosoliamolo per qualche minuto.

Aggiungiamo la robiola ed un altro pizzico di sale.

Lasciamo sciogliere la robiola a fuoco basso, girando con un cucchiaio.

In ultimo, aggiungiamo qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.

strudel alle zucchine

Il ripieno è pronto. Lasciamolo raffreddare completamente.

Possiamo dare forma allo strudel.

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro.

Immaginiamo di dividerlo in tre parti, nel senso della lunghezza.

Al centro andrà posizionato il ripieno.

Dovremo, invece, tagliare le due parti laterali a spina di pesce.

Iniziamo tracciando con la rotella la parte centrale su cui andremo a posizionare il ripieno.

Eliminiamo due triangoli alle estremità laterali (come in foto), in modo da ricavare una sorta di freccia.

Pratichiamo dei tagli laterali a spina di pesce sulle fasce laterali a distanza di circa 2 centimetri l’uno dall’altro (come in foto).

Posizioniamo il ripieno con le zucchine nella parte centrale e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

strudel alle zucchine

Sempre con la rotella rifiniamo la parte superiore praticando dei tagli laterali in obliquo.

Dovremo creare una punta e la sfoglia assumerà la forma di una freccia.

Ripieghiamo su se stesse le due estremità laterali (come in foto)

Intrecciamo, una alla volta, le strisce laterali di sfoglia portandole verso il centro, in obliquo, in maniera alternata (come in foto).

In questo modo otterremo un effetto a gabbia.

strudel alle zucchine

Sembra complicato ma se seguite la sequenza delle foto è molto più semplice da eseguire che da spiegare 🙂

In una ciotolina sbattiamo un uovo con un pizzico di sale ed un goccio d’olio.

Spennelliamo accuratamente tutta la superficie ed i lati dello strudel.

Infine, spolverizziamolo con una manciata di semi di sesamo.

Cuociamo lo strudel alle zucchine in forno (preferibilmente statico) preriscaldato a 200°C per circa 20 – 25 minuti.

Sarà pronto quando la sfoglia si sarà leggermente gonfiata e risulterà dorata e croccante.

Una volta pronto sforniamolo e lasciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo a striscioline.

strudel alle zucchine

Andrà servito a temperatura ambiente perché, raffreddandosi, sprigionerà tutto il suo sapore.

Appetitoso, profumato e con il suo irresistibile ripieno cremoso … questo strudel alle zucchine andrà letteralmente a ruba!

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