Involtini di zucchine gratinati

Questi deliziosi involtini di zucchine gratinati sono una preparazione gustosa, appetitosa e stuzzicante.

Le zucchine grigliate si trasformeranno in saporite girelle con un ripieno filante ed una speciale panatura che le renderà croccanti e prelibate. Dopo la cottura in forno saranno avvolte da un’irresistibile crosticina dorata.

Appena sfornati e con il loro appetitoso aspetto filante questi involtini saranno una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola che sono certa conquisterà grandi e piccini. Sono anche gluten free per cui saranno perfetti anche per i celiaci.

Possono essere serviti come antipasto, contorno o secondo piatto vegetariano, ma vi consiglio di abbondare con le quantità perché saranno così buoni e gustosi, che nessuno potrà resistere.

Provate anche gli INVOLTINI DI ZUCCHINE E SCAMORZA (ricetta qui)

involtini di zucchine gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 zucchine (grandi)
5 sottilette
100 g farina di mais
50 g formaggio grattugiato
q.b. menta
2 albumi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

8 Spiedini in legno per barbecue

Passaggi

Iniziamo la preparazione degli involtini di zucchine gratinati.

Laviamo ed asciughiamo le zucchine, eliminiamo le estremità.

Una volta ben asciutte, tagliamole a fettine sottili per il senso della lunghezza.

Mettiamo sul fuoco una griglia, leggermente oleata (io ci passo su un foglio di carta da cucina con un goccio d’olio) e con un pizzico di sale grosso.

Appena ben caldagrigliamo le zucchine, poche alla volta, rigirandole da entrambi i lati, in modo da ottenere una cottura uniforme.

Disponiamole, di volta in volta, in un piatto capiente.

Consiglio: potete anche grigliare le zucchine con largo anticipo (o anche dal giorno prima) per poi averle pronte al momento della preparazione.

In un piatto uniamo la farina di mais ed il formaggio grattugiato (potete utilizzare quello che preferite).

Tagliamo le sottilette a striscioline.

Passiamo le zucchine grigliate negli albumi, leggermente sbattuti con un pizzico di sale.

Poi, nella farina di mais. Pressiamo con le mani in modo da farla aderire perfettamente.

involtini di zucchine gratinati

Disponiamole man mano in un piatto (o su un tagliere)

Farciamole con le striscioline di sottiletta e con qualche foglia di menta spezzetata con le mani.

Arrotoliamo ogni fetta di zucchina in modo da formare un involtino (o una girella).

Uniamo due spiedini da barbecue ed infilziamo gli involtini di zucchine partendo dalla parte della chiusura (come in foto).

Io ne ho posizionati 4 per spiedino.

Trasferiamo gli involtini di zucchine su una teglia foderata con carta forno.

Irroriamoli con un po d’olio e spolverizziamoli con un pizzico di sale.

involtini di zucchine gratinati

Cuociamo gli involtini di zucchine gratinati in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti e fino a quando non si sarà formata una deliziosa crosticina dorata.

Se occorre terminiamo con qualche minuti di grill.

involtini di zucchine gratinate

Gli involtini di zucchine gratinati sono pronti per essere gustati. Saranno ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

Abbondate con le quantità perchè sono davvero favolosi!

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