Tiramisù alle fragole e cioccolato bianco

Questo tiramisù alle fragole è una vera delizia! E’ una rivisitazione fresca e golosa del classico tiramisù, uno dei dolci più amati ed apprezzati.

Al posto del caffè i savoiardi verranno intinti in un’aromatica bagna preparata con una purea di fragole.

Impreziosito dalle note dolci e croccanti delle gocce di cioccolato bianco e dal profumo del limoncello sarà il dessert perfetto per chiudere in dolcezza i vostri menu primaverili. 

Croccantezza, acidità, freschezza, dolcezza si alterneranno tra loro regalando al palato un’esplosione di sapori e consistenze.

Con pochi ingredienti ed una semplice preparazione porterete in tavola un tiramisù sorprendente nel gusto e nell’aspetto.

Inoltre, non contiene le uova crude che, molto spesso, ci frenano nella preparazione di questo dolce tanto amato ed insuperabile.

Preparate i cucchiaini da affondare in questa prelibatezza e prepariamolo insieme!

Provate anche il TIRAMISÙ’ CLASSICO CON CREMA PASTICCERA (ricetta qui)

ed il TIRAMISÙ’ ALL’ANANAS (ricetta qui)

tiramisù alle fragole
tiramisù alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tiramisu:

200 g savoiardi
400 g fragole
2 cucchiai zucchero
30 ml limoncello
50 g gocce di cioccolato bianco

Per il condimento alle fragole:

100 g fragole
50 ml limoncello
20 ml acqua

Per la crema al mascarpone:

250 g mascarpone
500 ml panna fresca liquida (da montare)
50 g zucchero a velo

Strumenti

1 Pirofila 24 x 18 cm

Passaggi

Iniziamo la preparazione del tiramisù alle fragole.

Dopo averle lavate, tagliamo le fragole a piccoli pezzetti.

Condiamole con due cucchiai di zucchero e 30 ml di limoncello.

CONSIGLIO: potete sostituirlo con la stessa quantità di succo di limone addolcito da un cucchiaino di zucchero. Per dare ancor più sapore potete aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone.

Amalgamiamo bene il tutto e teniamole da parte.

Prepariamo la CREMA AL MASCARPONE.

In una ciotola molto capiente uniamo la panna fresca liquida (ben fredda), il mascarpone e lo zucchero a velo.

Iniziamo ad amalgamare il tutto con un frustino.

Poi lavoriamo il composto con le fruste elettriche (dapprima a bassa velocità poi, man mano che inizia a gonfiarsi, aumentiamo la velocità)

CONSIGLIO: questo per evitare che la panna (ancora non montata) schizzi ovunque!

Dovremo ottenere una crema gonfia, ferma e spumosa.

Prepariamo la BAGNA ALLE FRAGOLE in cui intingere i savoiardi.

In un mixer (o frullatore) uniamo: le fragole a pezzetti, il limoncello e l’acqua.

CONSIGLIO: come detto prima potete sostituire il limoncello con la stessa quantità di succo di limone addolcito da un pò di zucchero.

Frulliamo il tutto fino ad ottenere una purea cremosa e omogenea

Filtriamola con un colino e trasferiamola in un piatto.

Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre il tiramisù alle fragole.

Ricopriamo il fondo di una profila dai bordi alti (la mia era grande 30 x 20 cm) con un pò di crema al mascarpone e distribuiamola uniformemente su tutta la superficie.

tiramisù alle fragole

Inzuppiamo, velocemente e per pochi istanti, i savoiardi nella purea di fragole.

Man mano distribuiamo i savoiardi nella pirofila, disponendoli tutti dallo stesso verso, in modo da ottenere il primo strato.

tiramisù alle fragole

Dovremo, se necessario, tagliare i savoiardi con un coltello adattandoli alle dimensioni della pirofila, in modo da ottenere un primo strato compatto ed omogeneo.

Distribuiamo la crema al mascarpone su tutto il primo strato di savoiardi, livellandola.

Dovremo ricoprirli completamente.

Aggiungiamo le fragole a pezzetti (che avevamo tenuto da parte) e le gocce di cioccolato bianco.

Ricopriamo con un pò di crema al mascarpone.

Procediamo con il secondo strato di savoiardi (sempre bagnati nella purea di fragole)

Ricopriamoli con la crema al mascarpone e cospargiamo il tutto con altre fragole a pezzetti e gocce di cioccolato bianco.

Ricopriamo con altra crema al mascarpone.

Aggiungiamo l’ultimo strato di savoiardi.

Ricopriamoli con la restante crema al mascarpone, distribuendola su tutta la superficie della pirofila e livellandola.

tiramisù alle fragole

Trasferiamo il tiramisù alle fragole in frigo a rassodare per almeno 4 – 5 ore.

Trascorso questo tempo sarà pronto per essere gustato!

Prima di servirlo guarniamolo con le restanti fragole a pezzetti (ben sgocciolate da liquidi) e con altre gocce di cioccolato.

tiramisù alle fragole

Io ho aggiunto anche qualche foglia di menta.

Daranno freschezza, sapore e colore.

Fresco, delicato, cremoso sarà un’esplosione di sapori ad ogni boccone.

tiramisù alle fragole

CONSERVAZIONE: Il tiramisù alle fragole si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni, coperto con pellicola.

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Isabel

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