Tiramisù con crema pasticcera

Il tiramisù con crema pasticcera è una variante golosissima e prelibata del classico tiramisù.
Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti ed apprezzati ma spesso siamo frenati a prepararlo per la presenza delle uova crude. Ecco la soluzione! Il tiramisù con crema pasticcera. Sarà una vera delizia.
Profumato, cremoso, voluttuoso è ideale per un fine pasto irresistibile e “speciale”.
La crema pasticcera unita al mascarpone sarà talmente golosa che farà vibrare le vostre papille gustative.
Inoltre, la granella di nocciole darà quel quid in più a questo dolce tanto amato. Con pochi ingredienti ed una preparazione facilissima e velocissima, porterete in tavola un tiramisù sorprendente nel gusto e nell’aspetto!!!
Prepariamolo insieme e sono certa che vi farà innamorare al primo assaggio.

Provate anche il TIRAMISÙ’ ALLE FRAGOLE (ricetta qui)
ed il TIRAMISÙ’ ALL’ANANAS (ricetta qui)

tiramisù con crema pasticcera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticcera:

  • 500 mllatte intero
  • baccello di vaniglia (un pezzettino)
  • 150 gzucchero
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 4tuorli

Per il tiramisù:

  • 250 gmascarpone
  • 300 gsavoiardi
  • 300 mlcaffè (della moka)
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.granella di nocciole

Strumenti

  • 1 Pirofila rettangolare 24 x 18 cm

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del tiramisù con crema pasticcera.

    Occupiamoci della crema pasticcera.

    In una casseruola capiente versiamo il latte e facciamolo scaldare assieme al baccello di vaniglia (incidiamolo delicatamente con un coltello in modo che rilasci tutto il suo profumo) ed alla scorza di un limone.

    Facciamo attenzione a non prelevare la parte bianca della buccia, amara!

    Dovrà essere caldo (ma non bollente) e sfiorare il bollore.

  2. Montiamo (con uno sbattitore elettrico) i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (sarà perfetto quando inizierà a fare delle bolle).

    Aggiungiamo l’amido di mais, un pò alla volta.

    Amalgamiamo accuratamente (preferibilmente con un frustino) ed aggiungiamo, di volta in volta, anche qualche goccio di latte tiepido per stemperare il composto.

    Terminiamo con l’aggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente (e sempre dallo stesso verso) per evitare la formazione di grumi. 

  3. Versiamo il composto nella casseruola in cui avevamo scaldato il latte.

    Lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce, girando continuamente con frustino e sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi.

  4. Una volta ben addensata, spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro.

    Continuiamo comunque a girare di tanto in tanto per qualche minuto.

    Lasciamola raffreddare completamente.

  5. Copriamo con la pellicola trasparente posizionandola a contatto con la crema (in modo che non si formi umidità).

    Questa operazione andrà fatta quando la crema si è ormai raffreddata, altrimenti si smonterà!

    Riponiamola in frigo per qualche ora.

  6. Nel frattempo, prepariamo il caffè.

    Trasferiamolo in un piatto fondo e lasciamolo raffreddare.

    Quando la crema sarà fredda possiamo aggiungere un pò alla volta il mascarpone (a temperatura ambiente).

    Incorporiamo perfettamente tutto il mascarpone prima di aggiungerne altro.

  7. Procediamo cosi fino ad aggiungere tutto il mascarpone e fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

    La crema al mascarpone è pronta.

  8. Possiamo comporre il tiramisù con crema pasticcera.

    Ricopriamo il fondo di una profila (la mia era grande 30 x 20 cm) con un pò di crema e distribuiamola uniformemente su tutta la superficie.

  9. Inzuppiamo, velocemente e per pochi istanti, i savoiardi nel caffè da entrambi i lati.

    Man mano distribuiamo i savoiardi nella pirofila, disponendoli tutti dallo stesso verso, in modo da ottenere il primo strato.

  10. Dovremo, se necessario, tagliare i savoiardi con un coltello adattandoli alle dimensioni della pirofila, in modo da ottenere un primo strato compatto ed omogeneo.

    Distribuiamo la crema al mascarpone su tutto il primo strato di savoiardi, livellandola con una spatola.

    Dovremo ricoprirli completamente.

  11. Proseguiamo in questo modo per gli altri strati.

    Procediamo a comporre l’ ultimo strato di savoiardi.

    Ricopriamoli con la restante crema al mascarpone, distribuendola su tutta la superficie della pirofila e livellandola con una spatola.

  12. tiramisù con crema pasticcera

    Trasferiamo il tiramisù in frigo per qualche ora prima di procedere con la decorazione.

    Consiglio: io l’ho lasciato rassodare ed insaporire per circa 5 ore.

  13. Per la decorazione potete semplicemente spolverizzare la superficie con il cacao amaro e con la granella di nocciole.

    Se, invece, volete realizzare delle golose e scenografiche strisce ,come ho fatto io, è semplicissimo.

    Ritagliamo delle striscioline di carta forno.

  14. Disponiamole in obliquo sulla superficie della pirofila.

  15. tiramisù con crema pasticcera

    Procediamo aggiungendo dapprima il cacao in polvere.

  16. Eliminiamo le strisce di carta forno e procediamo ricoprendo le strisce formate con il cacao con altri ritagli di carta forno.

  17. Distribuiamo la granella di nocciole sulle strisce di crema al mascarpone rimaste sguarnite.

  18. tiramisù con crema pasticcera
  19. tiramisù con crema pasticcera

    Il tiramisù con crema pasticcera è pronto per essere gustato.

    Preparate i cucchiaini da affondare in questa golosa ed irresistibile prelibatezza!

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    Isabella

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