La pasta al forno con spinaci e prosciutto cotto è un primo piatto molto semplice da preparare che metterà l’acquolina al primo sguardo.
Gli spinaci saranno impreziositi dal sapore avvolgente del porro, dalla cremosità del formaggio fresco spalmabile e da succulenti dadini di prosciutto cotto.
Il formato di pasta che ho scelto sono i classici maccheroni, che tratterranno tutto il gustoso condimento e saranno perfetti per la crosticina croccante ed irresistibile che si formerà dopo la cottura in forno.
Immancabile la mozzarella filante che renderà questa pasta al forno davvero speciale.
Cremosa, ghiotta, gustosa … sarà amore al primo assaggio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo la preparazione della pasta al forno con spinaci e prosciutto cotto occupandoci degli spinaci.
Laviamoli accuratamente e sbollentiamoli in poca acqua bollente precedentemente salata.
Dovremo sbianchire gli spinaci, ossia, non appena raggiunge il bollore dovremo tuffarli in acqua e scolarli con una schiumarola dopo pochissimi istanti.
Non devono sfaldarsi ma solo ammorbidirsi.
Mettiamoli quindi a scolare in uno scolapasta.
Lasciamoli raffreddare completamente.
CONSIGLIO: se utilizzate gli spinacini novelli non sbollentateli in acqua, ma fateli appassire in una casseruola capiente con un goccio d’olio!
Strizziamo accuratamente gli spinaci con le mani in modo che perdano tutti i liquidi in eccesso.
Trasferiamoli su un tagliere e, con l’aiuto di un coltello, sminuzziamoli molto finemente.
Incidiamo il porro per il senso della lunghezza e sfogliamolo, eliminando la parte esterna più coriacea.
Tagliamolo a rondelle sottili.
Mettiamo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.
In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare il porro con un pò d’olio e una noce di burro (circa 20 g).
Lasciamolo cuocere, a fuoco basso, fino a quando non risulterà morbido e ben appassito.
Aggiungiamo gli spinaci ed un pizzico di sale.
Lasciamoli insaporire per qualche minuto.
Aggiungiamo anche il prosciutto cotto a dadini.
Rosoliamolo per qualche minuto.
Aggiungiamo il formaggio spalmabile, il latte, un altro pizzico di sale ed una spolverata di noce moscata.
Lasciamo sciogliere il formaggio spalmabile a fuoco basso, girando con un cucchiaio.
Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo i maccheroni.
Scoliamoli al dente (circa 4 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione) ed uniamoli agli spinaci.
Amalgamiamo bene il tutto, in modo che pasta si mescoli perfettamente al condimento.
Possiamo comporre la pasta al forno con spinaci e prosciutto cotto.
Trasferiamo metà della pasta in una capiente pirofila.
Ricopriamola con la mozzarella sminuzzata, abbondante parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe.
Ricopriamo con la restante pasta e livelliamola.
Cospargiamo tutta la superficie con qualche altro pezzetto di mozzarella, abbondante parmigiano grattugiato.
Ricopriamo con qualche fiocchetto di burro e qualche altro dadino di proscritto cotto.
Cuociamo la pasta al forno con spinaci e prosciutto cotto in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Se occorre terminiamo con qualche minuto di grill.
Sarà pronta quando si sarà formata una deliziosa crosticina dorata.
Vedrete che bontà. Nessuno potrà resistere ad un fumante ed appetitoso piatto di questa ghiotta e cremosa pasta al forno con spinaci e prosciutto cotto!
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Isabel
Dosi variate per porzioni