Insalata di gamberi e salmone con salsa allo yogurt

L’insalata di gamberi e salmone con salsa allo yogurt è un piatto leggero, sfizioso e ricco di sapore.

Se avete voglia di una pietanza fresca e saporita questa ricetta farà proprio al caso vostro. E’ un piatto decisamente “light”, semplice e veloce da preparare, ma comunque molto appetitoso, profumato e sostanzioso. Inoltre, la freschezza della salsa allo yogurt e la croccantezza delle verdure saranno perfette per esaltare il sapore prelibato dei gamberi e del salmone affumicato.

Per chi come me ama le insalate questa ricetta sarà una stuzzicante alternativa da portare in tavola. Sono certa che vi conquisterà al primo boccone.

Si presta inoltre ad essere servita in coppette monoporzione per un antipasto originale e scenografico.

Prepariamola insieme!

insalata di gamberi e salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata di gamberi e salmone

500 g gamberi (o mazzancolle)
100 g salmone affumicato
40 g cetriolini sottaceto
1 cetriolo
80 g carote
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 spicchio aglio
20 ml vino bianco secco
q.b. lattuga

Per la salsa allo yogurt:

100 g yogurt greco
2 cucchiai maionese
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
q.b. pepe
1 scorza di limone
q.b. aneto (o prezzemolo, erba cipollina)

Passaggi

Iniziamo la preparazione dell’insalata di gamberi e salmone.

Occupiamoci dei gamberi.

CONSIGLIO: potete utilizzare anche gamberoni, gamberi argentini decongelati o mazzancolle. L’importante è che non siano gamberi troppo piccoli e poco carnosi.

Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

Facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con un pò d’olio.

Appena la padella sarà ben calda, uniamo i gamberi e cuociamoli per un minuto, girandoli con un cucchiaio di legno.

Quindi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un cucchiaio di vino bianco.

Lasciamo evaporare il vino, spegniamo il fuoco ed insaporiamoli con un pizzico di sale.

I gamberi dovranno cuocere in tutto massimo 2-3 minuti, in base alla loro grandezza.

Facciamo attenzione a non cuocerli troppo altrimenti perderanno il loro sapore e diventeranno stopposi!

Trasferiamoli in una ciotola capiente e lasciamoli raffreddare.

Prepariamo la salsa allo yogurt che utilizzeremo come condimento.

In una ciotola uniamo: lo yogurt, la maionese, un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio d’olio, l’aneto tritato (o il prezzemolo), la scorza grattugiata di un limone, un pò di sale ed un pò di pepe.

Amalgamiamo bene il tutto fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.

Nella ciotola dei gamberi uniamo: il salmone affumicato sminuzzato grossolanamente, un cetriolo (tagliato a piccoli cubetti), i cetriolini (tagliati a piccole rondelle) e le carote a julienne.

Condiamo il tutto con un pizzico di sale ed un pò d’olio.

insalata di gamberi e salmone
insalata di gamberi e salmone

Foderiamo una ciotola con delle foglie di lattuga e trasferiamo l’insalata di gamberi e salmone al suo interno.

Consiglio: potete anche servirla in sfiziose coppette monoporzione!

Serviamo l’insalata di gamberi e salmone impreziosita da abbondanti cucchiaiate di salsa allo yogurt che renderà questo colorato ed appetitoso piatto un tripudio di sapori, aromi e consistenze.

insalata di gamberi e salmone

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Isabel

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