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Conchiglioni ripieni di funghi e speck

I conchiglioni ripieni di funghi e speck sono un primo piatto semplicissimo da preparare ma davvero goloso e speciale.
Del resto, chi può resistere ad un fumante piatto di pasta ripiena gratinata al forno? I conchiglioni saranno farciti con un ripieno morbido, saporito e vellutato a base di misto funghi, speck e formaggio spalmabile. Saranno talmente buoni, gustosi ed appetitosi che potranno essere il piatto perfetto per tutte le vostre occasioni speciali.

I conchiglioni sono un formato di pasta che io amo molto in quanto molto versatile. Si presta a tante farciture appetitose ed è perfetto per sbizzarrire la fantasia.
Provate anche i “conchiglioni con ricotta e spinaci” ( ricetta cliccando qui ) oppure “i conchiglioni ripieni di salmone” ( ricetta cliccando qui )

conchiglioni ripieni di funghi e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gconchiglioni
  • 400 mlbesciamella
  • 120 gspeck
  • 450 gfunghi (misto funghi surgelato)
  • 180 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia )
  • 130 gmozzarella
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei conchiglioni ripieni di funghi e speck occupandoci della farcitura.

    Tagliamo lo speck dapprima a listarelle e poi a piccoli cubetti.

    Dovranno essere molto piccoli perché dovranno essere poi amalgamati al ripieno.

  2. Facciamo scaldare una capiente padella con un filo d’olio e rosoliamo lo speck per qualche minuto.

    Quindi, trasferiamolo in una ciotola e teniamolo da parte.

  3. Occupiamoci dei funghi.

    Nota: potete utilizzare sia un misto funghi surgelati (come ho fatto io) sia quelli freschi.

    In una padella facciamo rosolare uno spicchio aglio (sbucciato e schiacciato con lo schiaccia aglio) con un pò d’olio.

  4. Uniamo poi i funghi.

    Cuociamoli per circa 10 minuti, a fiamma media, girandoli di tanto in tanto.

    A fine cottura aggiungiamo anche il sale ed un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

  5. NOTA: I funghi sono molto ricchi d’acqua. Il sale va aggiunto all’ultimo minuto perché penetra nei pori dei funghi e gli fa perdere acqua. Per questo, se li salate all’inizio della cottura, rilasceranno l’acqua e bolliranno.

    Lasciamoli raffreddare.

  6. Trasferiamo un pò alla volta i funghi su un tagliere e tritiamoli molto finemente con un coltello.

    Tritiamo molto finemente anche la mozzarella.

  7. In una capiente ciotola uniamo: lo speck, i funghi tritati, la mozzarella, il formaggio spalmabile, il parmigiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale e di pepe.

    Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  8. Possiamo procedere con la cottura dei conchiglioni.

    Cuociamoli in acqua bollente salata e scoliamoli a metà del tempo di cottura riportato sulla confezione.

    Trasferiamoli in una pirofila.

    Versiamo un po’ d’olio e mischiamoli delicatamente facendo attenzione a non romperli.

    Servirà ad ungerli ed a non farli attaccare.

    Lasciamoli intiepidire.

  9. conchiglioni ripieni di funghi e speck

    Cospargiamo il fondo di una pirofila da forno (abbastanza capiente da poter contenere tutti i conchiglioni) con un generoso strato di besciamella.

    Possiamo procedere alla farcitura dei conchiglioni.

    Basterà aprirli delicatamente con le mani facendo attenzione a non romperli e poi riempirli aiutandoci con un cucchiaino.

  10. conchiglioni ripieni di funghi e speck

    Man mano, trasferiamo i conchiglioni ripieni di funghi e speck all’interno della pirofila.

    Terminata la farcitura, aggiungiamo la besciamella restante tra un conchiglione e l’altro.

  11. conchiglioni ripieni di funghi

    Terminiamo spolverizzando il tutto con il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e lucidando il tutto con un pò d’olio.

  12. Cuociamo i conchiglioni ripieni di funghi e speck in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

    Se necessario terminiamo con qualche minuto di grill che servirà a formare quella irresistibile crosticina dorata.

    Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire qualche minuto prima di servirli.

  13. conchiglioni ripieni di funghi

    I conchiglioni ripieni di funghi e speck sono pronti per essere gustati.

    Saranno perfetti per tutte le vostre occasioni speciali!

    Provate anche:

    – i “conchiglioni con ricotta e spinaci” (ricetta cliccando qui).

    – i “conchiglioni ripieni di salmone” (ricetta cliccando qui).

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    Isabella

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