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Rotolo di frittata agli spinaci

Il rotolo di frittata agli spinaci, farcito con emmental e prosciutto cotto, è un piatto molto semplice e veloce da preparare, ma super goloso.
Cosa c’è di meglio di una frittata quando si ha poco tempo per stare dietro ai fornelli? Questa ricetta renderà ancora più sfiziosa la classica frittata, trasformandola in un irresistibile rollè farcito con un ripieno filante a cui sarà impossibile dire di no.
Sarà perfetto come antipasto, piatto unico o anche come secondo piatto.
Potrete prepararlo con largo anticipo, in quanto andrà poi solo scaldato in forno qualche minuto.
Prepariamo insieme questo saporito e prelibato rotolo di frittata, sarà un’esplosione di sapori ad ogni boccone!

rotolo di frittata agli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frittata:

  • 8uova (medie)
  • 700 gspinaci (freschi)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 60 gformaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano)

Per la farcitura:

  • 80 gprosciutto cotto (a fette sottili)
  • 5sottilette
  • 4 fetteemmenthal (sottili)

Strumenti

  • 1 Teglia rettangolare 34 x 27 cm

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del rotolo di frittata agli spinaci.

    Occupiamoci degli spinaci.

    Laviamoli accuratamente e sbollentiamoli in poca acqua bollente precedentemente salata.

  2. Dovremo sbianchire gli spinaci, ossia, non appena raggiunge il bollore dovremo tuffarli in acqua e scolarli con una schiumarola dopo pochissimi istanti.

    Non devono sfaldarsi ma solo ammorbidirsi.

    Mettiamoli quindi a scolare in uno scolapasta.

    Teniamoli da parte

    CONSIGLIO: Se utilizzate gli spinacini novelli non sbollentateli in acqua, ma fateli appassire in una casseruola capiente con un goccio d’olio!

  3. Occupiamoci dalla preparazione della frittata.

    In una capiente ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e di pepe.

    Una volta ben amalgamate aggiungiamo anche il formaggio grattugiato ed amalgamiamolo al composto.

  4. Strizziamo accuratamente gli spinaci con le mani in modo che perdano tutti i liquidi in eccesso.

    Trasferiamoli su un tagliere e, con l’aiuto di un coltello, sminuzziamoli molto finemente.

  5. Uniamoli al composto con le uova.

    Amalgamiamo il tutto fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno ben legati.

  6. Foderiamo con carta da forno una teglia da forno rettangolare (delle dimensioni di circa 34 x 27 cm).

    Ungiamo la carta forno con un pò d’olio.

    Versiamo al suo interno il composto con le uova.

    Livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

    Cuociamo la frittata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

  7. Una volta pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.

    Possiamo dar forma al rotolo di frittata agli spinaci

  8. Disponiamo un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro

    Una volta ben freddata, capovolgiamo la teglia con la frittata sullo stesso in modo tale da estrarre la frittata ed eliminare con facilità la carta forno.

  9. Farciamo la frittata dapprima con le fette di prosciutto cotto, poi con le fette sottili di Emmental e con le sottilette, lasciando qualche centimetro libero sui bordi (come in foto).

  10. Arrotoliamo la frittata, ben stretta, aiutandoci con la pellicola trasparente, cercando di stringerla in modo tale che mantenga la sua forma.

  11. rotolo di frittata agli spinaci
  12. Creato il rotolo, richiudiamolo e compattiamolo all’interno della pellicola.

    Riponiamolo in frigo per almeno 2 ore.

  13. Trascorso il tempo necessario affinché il rotolo di frittata agli spinaci si compatti e si insaporisca, possiamo eliminare delicatamente la pellicola trasparente ed avvolgerlo ben stretto nella carta forno.

    Dovremo creare una sorta di pacchetto.

  14. Scaldiamo il rotolo di frittata in forno preriscaldato a 220°C per circa 10-12 minuti.

     Occorrerà giusto il tempo di far filare la farcitura!

  15. rotolo di frittata agli spinaci

    Quindi trasferiamolo su un tagliere, eliminiamo delicatamente la carta forno e tagliamolo a fette.

    Vi consiglio di utilizzare un coltello a lama lunga (tipo quello per il pane).

  16. rotolo di frittata agli spinaci

    Il rotolo di frittata agli spinaci è pronto per essere gustato.

    Vedrete che bontà!. Con il suo golosissimo ripieno filante sarà la gioia di grandi e piccini

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    Isabella

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