Tiramisù al pistacchio

Il TIRAMISÙ AL PISTACCHIO è un dessert davvero ideale da gustare al termine di un pranzo o di una cena tra amici grazie al suo gusto inconfondibile ed alla facilità di realizzazione.  I tuoi ospiti non sapranno mai che l’hai preparato in pochissimi minuti e crederanno che tu abbia passato molto tempo in cucina, indaffarata tra gli elettrodomestici, per poterli deliziare con questo dolce…lasciaglielo credere 😉 e corri a leggere questa fantastica ricetta.

Leggi anche la ricetta del tiramisù pistacchio e Nutella.
tiramisu al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
779,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 779,88 (Kcal)
  • Carboidrati 57,34 (g) di cui Zuccheri 32,13 (g)
  • Proteine 18,27 (g)
  • Grassi 52,66 (g) di cui saturi 16,78 (g)di cui insaturi 7,49 (g)
  • Fibre 13,49 (g)
  • Sodio 102,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gsavoiardi
  • 500 gmascarpone
  • 3uova
  • 80 ggranella di pistacchi
  • 160 gzucchero
  • caffè (4 tazzine)

Come si fa il tiramisù al pistacchio?

  1. 1. Prepara il caffè con una classica moka e lascialo raffreddare. Per preparare un tiramisù come questo per circa 8 persone ti serviranno 4-5 tazzine di caffè.

  2. 2. Dividi i tuorli dagli albumi e poi metti i tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra.

  3. 3. Versa nella ciotola contenente i tuorli lo zucchero.

  4. 4. Lavora i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.

  5. 5. Inserisci nella bacinella con i tuorli e lo zucchero, anche il mascarpone e la crema al pistacchio (la ricetta per farla in casa la puoi trovare qui).

  6. 6. Mescola bene la crema di tuorli, il mascarpone e il pistacchio fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Anche in questo caso puoi utilizzare le fruste elettriche.

  7. 7. Sempre con l’aiuto di una frusta, monta a neve gli albumi; gli albumi dovrebbero ottenere una consistenza piuttosto compatta.

  8. 8. Una volta che avrai montato bene gli albumi, uniscili agli altri ingredienti nella ciotola. Lavora il composto girando dal basso verso l’alto per non smontare troppo gli albumi.

  9. 9. Versa il caffè in un piatto fondo e allungalo con qualche cucchiaio d’acqua.

  10. 10. Inizia a inzuppare i savoiardi nel caffè, inzuppa, per pochissimi secondi, un savoiardo alla volta nel caffè. Fai attenzione a non far inzuppare troppo i savoiardi nel caffè perché rischieresti di ottenere un tiramisù poco compatto.

  11. 11. Disponi i savoiardi sul fondo di una pirofila formando uno strato di biscotti imbevuti.

  12. 12. Versa uno strato di crema al pistacchio e mascarpone sullo strato di savoiardi imbevuti nel caffè.

  13. 13. Poi continua con uno strato di savoiardi ed uno di crema fino alla sommità della pirofila.

  14. 14. Cospargi la superficie del dolce con uno strato di granella di pistacchi, fai riposare il dolce in frigorifero per un paio d’ore e poi potrai gustare il tuo tiramisù al pistacchio.
    Leggi anche: biscotti morbidi al pistacchiozuccotto con crema al pistacchio.

Conservazione del tiramisù al pistacchio

  1. Il tiramisù al pistacchio si conserva in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per un paio di giorni.

Tiramisù al pistacchio senza caffè

  1. Per realizzare il tiramisù al pistacchio senza caffè puoi sostituire il caffè con una bagna formata da latte e marsala. Naturalmente se anche i bambini mangeranno il tiramisù evita di usare il marsala e usa solo il latte.

Consigli

Per dare un tocco in più di sapore al dolce, potresti aggiungere una tazzina di rum al caffè con cui bagnerai i savoiardi; così facendo però il dessert non sarà adatto ai più piccoli. BUON APPETITO!!!

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