Castagnole alla Nutella

Le CASTAGNOLE ALLA NUTELLA sono una variante delle famose castagnole, un dolce tipico del periodo di Carnevale; siccome le castagnole al pistacchio sono andate letteralmente a ruba, ho deciso di preparare di nuovo le castagnole però, questa volta, le ho farcite con la Nutella.

Leggi anche: castagnole alla ricotta.

castagnole alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 castagnole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
181,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 181,91 (Kcal)
  • Carboidrati 9,66 (g) di cui Zuccheri 5,07 (g)
  • Proteine 1,28 (g)
  • Grassi 15,78 (g) di cui saturi 4,06 (g)di cui insaturi 10,98 (g)
  • Fibre 0,37 (g)
  • Sodio 6,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Questi ingredienti ti saranno sufficienti per preparare 30-32 castagnole.
  • 50 gzucchero
  • 180 gfarina 00
  • 40 gburro (morbido)
  • 2uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone
  • 100 gNutella®
  • 400 mlolio di semi di arachide (per friggere )
  • 40 gzucchero (per ricoprire le castagnole)

COME SI FANNO LE CASTAGNOLE ALLA NUTELLA?

  1. 1. Versa le uova in una bacinella insieme allo zucchero e lavora i due ingredienti.

  2. 2. Grattugia la scorza di un limone (preferibilmente biologico) e versala nel composto.

  3. 3. Aggiungi al composto il burro a pomata.

  4. 4. Inserisci anche la farina setacciata con il lievito.

  5. 5. Lavora gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo; l’impasto tenderà a rimanere piuttosto appiccicoso.
    Se vuoi, puoi utilizzare una planetaria (tipo questa della KitchenAid) per lavorare gli ingredienti; ti servirà il gancio a foglia.

  6. 6. Una volta che avrai lavorato l’impasto forma un panetto e, in seguito, un filoncino piuttosto allungato.

  7. 7. Utilizzando un coltello (o una spatola per dolci) taglia un piccolo pezzettino d’impasto e poi lavoralo fino a formare una pallina grande la metà di una noce. Per le dimensioni delle palline di pasta regolati tenendo conto che l’impasto in cottura tende a raddoppiare.

  8. 8. Continua l’operazione finché non avrai terminato tutto l’impasto. Dovresti riuscire ad ottenere circa 30-32 castagnole.

COTTURA DELLE CASTAGNOLE ALLA NUTELLA

  1. 9. Versa in una casseruola dai bordi alti l’olio di semi di arachide e portalo ad una temperatura di 170 C° (verificando la temperatura con un termometro per dolci).

  2. 10. Quando l’olio sarà in temperatura, metti a friggere le tue castagnole alla Nutella.

    Per evitare di bruciarle versa nell’olio poche castagnole alla volta e girale velocemente con una schiumarola per farle cuocere su tutti i lati.

    Le castagnole saranno cotte in 3 minuti circa.

  3. 11. Togli le castagnole dalla casseruola, scolale dall’olio in eccesso e mettile sopra ad un foglio di carta assorbente.

  4. 12. Passa le castagnole nello zucchero semolato quando sono ancora calde per fare in modo che lo zucchero aderisca bene alla loro superficie.

  5. 13. Riempi una sac à poche di Nutella, fora ogni castagnola e poi farciscila con la Nutella.

  6. Se ti è piaciuta questa ricetta, ti potrebbe interessare anche quella dei cenci di Carnevale.

CONSERVAZIONE DELLE CASTAGNOLE ALLA NUTELLA

  1. Le castagnole riempite di Nutella si conservano per un paio di giorni circa all’interno di un contenitore di vetro rivestito di carta assorbente.

CONSIGLI

Per dare ancora più sapore alle tue castagnole alla Nutella, potresti aggiungere nell’impasto un mezzo bicchiere di liquore alla Nutella (Nutellino). BUON APPETITO!!!

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