I CARCIOFI RIPIENI AL FORNO sono un secondo piatto davvero gustoso e semplicissimo da preparare. Nel periodo in cui puoi trovare i carciofi freschi dal tuo ortolano, puoi provare a portare in tavola questa ricetta che sicuramente sarà apprezzata dai tuoi ospiti grazie al suo sapore intenso ed anche alla sua leggerezza dovuta proprio alla cottura in forno.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Carciofi
- 400 gMacinato di vitello
- 60 gParmigiano grattugiato
- 1Uovo
- 1Limone
- 1Ciuffetto di prezzemolo
- 1Peperoncino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 30 gPangrattato
Preparazione
1. Inizia la preparazione dei carciofi ripieni al forno pulendo bene i carciofi ed eliminando le fogli esterne più dure, le punte delle foglie ed il gambo; mano a mano che pulirai i carciofi, immergili in una bacinella piena d’acqua nella quale avrai precedentemente spremuto il succo del limone.
2. Metti in una bacinella il macinato di carne, l’uovo ed il parmigiano grattugiato; aggiungi anche il prezzemolo tritato finemente, il peperoncino tritato, il sale ed il pepe a tuo piacimento. Amalgama bene il tutto per rendere l’impasto omogeneo.
3. Estrai uno alla volta i carciofi dalla bacinella e scuotili bene per far uscire tutta l’acqua che è rimasta tra le foglie, quindi prendi i carciofi dalla parte del gambo e sbatti con forza la parte delle foglie sul piano di lavoro; facendo in questo modo, il centro dei carciofi si aprirà lasciando una cavità che andrai a riempire con il ripieno a base di carne che hai già preparato.
4. Esegui questa operazione con tutti i carciofi fino ad esaurimento del ripieno e poi disponi i carciofi in una pirofila da forno con la parte del ripieno rivolta verso l’alto.
5. Spargi sulla superficie dei carciofi ripieni al forno una spolverata di pangrattato e poi cospargili con un filo d’olio.
6. Metti la tua pirofila con i carciofi ripieni in forno e falli cuocere a 180° C per 15 minuti. A cottura ultimata, potrai servirli in tavola ancora caldi. Leggi anche: tacchino ai carciofi – torta salata ai carciofi.
Consigli
Per dare ancora più sapore ai tuoi carciofi ripieni al forno, puoi aggiungere nell’impasto uno spicchio d’aglio tritato o puoi bagnare leggermente l’impasto con del vino bianco. Se non ti piace il tocco piccante dato dal peperoncino, puoi toglierlo senza problemi; se, invece, vuoi dare un po’ di cremosità al ripieno, puoi sostituire il parmigiano con un formaggio fondente come l’Asiago o la fontina. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di secondi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE SECONDI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!