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Carciofi ripieni al forno

CARCIOFI RIPIENI AL FORNO sono un secondo piatto davvero gustoso e semplicissimo da preparare. Nel periodo in cui puoi trovare i carciofi freschi dal tuo ortolano, puoi provare a portare in tavola questa ricetta che sicuramente sarà apprezzata dai tuoi ospiti grazie al suo sapore intenso ed anche alla sua leggerezza dovuta proprio alla cottura in forno.

Carciofi ripieni al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 400 g Macinato di vitello
  • 60 g Parmigiano grattugiato
  • 1 Uovo
  • 1 Limone
  • 1 Ciuffetto di prezzemolo
  • 1/2 Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Pangrattato

Preparazione

  1. Carciofi ripieni al forno

    1. Inizia la preparazione dei carciofi ripieni al forno pulendo bene i carciofi ed eliminando le fogli esterne più dure, le punte delle foglie ed il gambo; mano a mano che pulirai i carciofi, immergili in una bacinella piena d’acqua nella quale avrai precedentemente spremuto il succo del limone.

  2. 2. Metti in una bacinella il macinato di carne, l’uovo ed il parmigiano grattugiato; aggiungi anche il prezzemolo tritato finemente, il peperoncino tritato, il sale ed il pepe a tuo piacimento. Amalgama bene il tutto per rendere l’impasto omogeneo.

  3. 3. Estrai uno alla volta i carciofi dalla bacinella e scuotili bene per far uscire tutta l’acqua che è rimasta tra le foglie, quindi prendi i carciofi dalla parte del gambo e sbatti con forza la parte delle foglie sul piano di lavoro; facendo in questo modo, il centro dei carciofi si aprirà lasciando una cavità che andrai a riempire con il ripieno a base di carne che hai già preparato.

  4. 4. Esegui questa operazione con tutti i carciofi fino ad esaurimento del ripieno e poi disponi i carciofi in una pirofila da forno con la parte del ripieno rivolta verso l’alto.

  5. 5. Spargi sulla superficie dei carciofi ripieni al forno una spolverata di pangrattato e poi cospargili con un filo d’olio.

  6. 6. Metti la tua pirofila con i carciofi ripieni in forno e falli cuocere a 180° C per 15 minuti. A cottura ultimata, potrai servirli in tavola ancora caldi.

    Leggi anche: tacchino ai carciofi torta salata ai carciofi.

Consigli

Per dare ancora più sapore ai tuoi carciofi ripieni al forno, puoi aggiungere nell’impasto uno spicchio d’aglio tritato o puoi bagnare leggermente l’impasto con del vino bianco. Se non ti piace il tocco piccante dato dal peperoncino, puoi toglierlo senza problemi; se, invece, vuoi dare un po’ di cremosità al ripieno, puoi sostituire il parmigiano con un formaggio fondente come l’Asiago o la fontina. BUON APPETITO!!!

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