Seadas

Le seadas sono dei ravioli di pasta violata, ripieni di formaggio fuso profumato al limone, tipiche della Sardegna. Si gustano nelle feste, a fine pasto o come merenda, ancora caldissime con il formaggio filante, ricoperte di miele o zucchero.
vediamo come prepararle a casa.

seadas
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 300 gformaggio fresco a pasta filante ((può andar bene la provola o il galbanino))
  • 1limone (la buccia grattugiata)
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 50 gstrutto (o margarina)
  • 50 mlacqua fredda
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.miele (di arancio o acacia)

Preparazione

  1. Montate la lama midi blade nella ciotola, ponetevi la farina con lo strutto, dessert/impasto, fase1.

    Aggiungete l’acqua, dessert/impasto/fase 2.

    Togliete l’impasto dal robot. Formate una palla liscia e compattata e ponetela a riposare in frigo in un contenitore chiuso o in un sacchetto freezer per almeno mezz’ora.

    Lavate la ciotola.

    Nel frattempo prelevate con il pelapatate la buccia di mezzo limone, con un coltellino affilato eliminate la parte bianca amara.

    Tagliate la buccia a striscioline e tritatele finemente con un coltello santoku o una mezzaluna.

    Tagliate il formaggio fresco a cubetti e posizionatelo in una teglia di ceramica o di pirex. Cospargetelo con il trito di limone.

    Riempite la ciotola con 1 l d’acqua posizionatevi sopra il piatto vapore ed avviate steam/vapore/20 minuti.

    Preparate sul piano da lavoro una ciotola d’acqua ben fredda.

    Togliete dal piatto vapore la teglia con il formaggio ormai fuso. Scolate il grasso liquido che sarà venuto a galla stando attenti a non scottarvi, e lavorate brevemente con una spatola di silicone.

    Formate velocemente dei dischi di 12 cm di diametro e 5-6 mm di altezza, bagnandovi le mani con l’acqua fredda ed eventualmente aiutandovi con un coppa pasta d’acciaio. Poneteli a raffreddare su un tagliere di marmo o un piatto piano ricoperto di carta forno.

    Se il formaggio dovesse raffreddarsi al punto da non poter essere più lavorato riporlo qualche altro minuto nel piatto vapore, affinché si ammorbidisca.

    Una volta che i dischi di formaggio di saranno raffreddati stendete sottilmente la pasta con il mattarello o la macchinetta stendi-pasta (penultima tacca).

    Ponete i dischi di formaggio sulla sfoglia, coprite con dell’altra sfoglia e sigillate lungo il perimetro del disco con le mani, avendo cura di premere appena sul disco per fare uscire tutta l’aria.

    Tagliate con una rondella dentata a mezzo cm di distanza dal disco.

    Servite le seadas fritte nell’olio bollente su entrambi i lati, ricoperte di miele o di zucchero.

  1. Senza Kcook multiKcook multi smart o Cookeasy.

  2. Mettete in una ciotola ponetevi la farina con lo strutto, e l’acqua e impastate, fino a formate una palla liscia ed elastica e ponetela a riposare in frigo in un contenitore chiuso o in un sacchetto freezer per almeno mezz’ora.

    Nel frattempo prelevate con il pelapatate la buccia di mezzo limone, con un coltellino affilato eliminate la parte bianca amara.

    Tagliate la buccia a striscioline e tritatele finemente con un coltello santoku o una mezzaluna.

    Tagliate il formaggio fresco a cubetti e posizionatelo in una padella antiaderente. Cospargetelo con il trito di limone.

    Preparate sul piano da lavoro una ciotola d’acqua ben fredda.

    Sciogliete il formaggio a fuoco bassissimo, mescolando affinchè si amalgami con il limone e non si bruci.

    Scolate il grasso liquido che sarà venuto a galla stando attenti a non scottarvi, e lavorate brevemente con una spatola di silicone.

    Formate velocemente dei dischi di 12 cm di diametro e 5-6 mm di altezza, bagnandovi le mani con l’acqua fredda ed eventualmente aiutandovi con un coppa pasta d’acciaio. Poneteli a raffreddare su un tagliere di marmo o un piatto piano.

    Se il formaggio dovesse raffreddarsi al punto da non poter essere più lavorato riporlo qualche altro minuto nel piatto vapore, affinché si ammorbidisca.

    Una volta che i dischi di formaggio di saranno raffreddati stendete sottilmente la pasta con il mattarello o la macchinetta stendi-pasta (penultima tacca).

    Ponete i dischi di formaggio sulla sfoglia, coprite con dell’altra sfoglia e sigillate lungo il perimetro del disco con le mani, avendo cura di premere appena sul disco per fare uscire tutta l’aria.

    Tagliate con una rondella dentata a mezzo cm di distanza dal disco.

    Servite le seadas fritte nell’olio bollente su entrambi i lati, ricoperte di miele o di zucchero.

Potete preparare le seadas in anticipo e congelarle, ponendo un foglio di carta da forno tra una e l’altra perché non si attacchino tra loro. Cuocete le seadas congelate senza scongelarle.

* In questa pagina sono presenti link sponsorizzati, che non non influiscono sul prezzo al pubblico del prodotto.

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