parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è un piatto unico sfizioso e facile da preparare, l’ideale per la stagione estiva e i primi giorni d’autunno, in cui si raccolgono le zucchine più dolci e saporite.
Al contrario della parmigiana di melanzane non è una ricetta codificata, ogni regione e ogni famiglia ha la sua ricetta, in bianco o col pomodoro.
Tenendo come punto di riferimento gli ingredienti principi della ricetta, ovvero le zucchine e il parmigiano, ogni famiglia ha la propria ricetta della parmigiana.
Vi propongo la ricetta della parmigiana in bianco più classica, con provola e prosciutto cotto.
Per una versione ancora più golosa, anche se meno economica, si può sostituire al prosciutto cotto una manciata di pinoli leggermente tostati.
La versione della parmigiana in bianco senza prosciutto ha un sapore più delicato, che io personalmente preferisco e che vi consiglio di provare.
Ma vediamo come prepararla.

parmigiana di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone:

  • 4zucchine baby
  • 150 gprovola
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gprosciutto cotto (facoltativo)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.burro

Preparazione

Con Kcook multi, Kcook multi smart o Cookeasy

  1. Tagliate le zucchina a fette di 2/3 ml di spessore, a mano o con il direct prep (disco 4).

    Tagliate la provola a cubetti, sminuzzate il prosciutto.

    Imburrate una teglia di dimensioni adatte ad essere inserita nel piatto vapore.

    Coprite il fondo con uno strato di zucchine, salatele, pepatele, quindi cospargerle con la provola, conditela con il parmigiano grattugiato e il prosciutto sminuzzato.

    Alternate gli strati di zucchine, formaggio e prosciutto sino ad esaurimento degli ingredienti.

    Montate nella ciotola il tappo per cotture lente, riempite la ciotola con 1 l di acqua, inserite la teglia nella ciotola e avviare steam/vapore per 20 minuti.

    Fate dorare la parmigiana di zucchine sotto il grill del forno e servitela calda.

Senza Kcook multi, Kcook multi smart o Cookeasy

  1. Tagliate le zucchina a fette di 2/3 ml di spessore.

    Tagliate la provola a cubetti, sminuzzate il prosciutto.

    Imburrate una teglia di dimensioni adatte al vostro forno.

    Coprite il fondo con uno strato di zucchine, salatele, pepatele, quindi cospargerle con la provola, conditela con il parmigiano grattugiato e il prosciutto sminuzzato.

    Alternate gli strati di zucchine, formaggio e prosciutto sino ad esaurimento degli ingredienti.

    Coprite con il foglio di alluminio, affinché non si secchi, e cuocete nel forno a 180°C per 20 minuti.

    Togliete l’alluminio, fate dorare la parmigiana di zucchine sotto il grill del forno e servitela calda.

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