La crema pasticcera è una delle creme principali per farcire torte e altri tipi di dolci.
È una preparazione a base di latte, tuorli, zucchero e amido. È una crema leggermente gialla e fluida. Se uniamo un po’ di panna montata otterremo una crema ancora più delicata, la crema diplomatica.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 100 ml panna fresca
- 400 ml latte
- 50 g amido (25 g amido di mais +25 g amido di riso)
- 5 tuorli d’uovo
- 120 g zucchero
- scorza di agrumi o vaniglia
Preparazione
Versate il latte, la panna e la scorsa di agrumi o i semi di vaniglia in un pentolino e portare a bollore.
In una ciotola versate i tuorli, i amidi e lo zucchero. Mescolateli con una frusta finché avrete una crema liscia. Se non mescolate bene questi ingredienti otterrete una crema con grumi.
Appena il latte arriva a bollore versatelo nella ciotola dei tuorli e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto di nuovo sul pentolino, filtrandola prima con un colino.
Accendette il fuoco (fuoco dolce) e mescolate continuamente finché vedrete i primi bolle di cottura.
Spegnete il fuoco e con una frusta a mano mescolate energicamente la crema, cosi sarà più lucida. Trasferite la crema in un contenitore largo e freddo. Coprite la crema con pellicola a contato e trasferitelo subito in frigo per raffreddarsi completamente.
Prima di usare la crema ammorbiditelo con le fruste elettriche.
Nota: Questa crema contiene anche amido di riso. Con l’aggiunta dell’ amido di riso la crema viene più lucida e più morbida. Perfetta per riempire i cestini di frutta.
Se desiderate preparare la crema diplomatica non aggiungete l’amido di riso nella crema pasticcera. Aggiungete 50 g amido di mais. La crema pasticcera verra più densa e darà una consistenza migliore alla crema diplomatica.