Pastiera senza glutine

La pastiera napoletana senza glutine è un dolce tipico pasquale. Per la versione gluten-free è possibile utilizzare sia il riso che il grano saraceno e vi assicuriamo un risultato irresistibile in entrambi i casi. In questa ricetta vi mostreremo come prepararla con il riso quindi vi consigliamo di provarla subito per non rinunciare ad uno dei dolci più amati della tradizione pasquale napoletana.

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Pastiera napoletana senza glutine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA

  • 300 gfarina
  • 100 gmargarina vegetale
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone

PER L’INTERNO DELLA PASTIERA

  • 200 griso Carnaroli
  • 600 mllatte
  • 1 cucchiaioburro
  • 1 pizzicosale
  • scorza di limone
  • 1succo d’arancia
  • 1 bustinavanillina
  • 3uova
  • 1 fialaPaneangeli – Aroma, Fior d’Arancio

PER LA CREMA

  • 300 gricotta
  • 250 gzucchero

PREPARAZIONE

La preparazione della pastiera napoletana senza glutine prevede di iniziare per prima cosa dalla pasta frolla per poi successivamente passare alla preparazione del ripieno, quindi mettetevi all’opera!

Se volete sperimentare qualche altro dolce che farà impazzire i vostri cari vi suggeriamo la nostra crostata con crema pasticcera senza glutine e se siete amanti anche del salato a Pasqua non potete rinunciare anche al nostro casatiello napoletano senza glutine che abbiamo preparato con la farina Caputo!

PASTA FROLLA senza glutine

  1. Per la preparazione della pastiera napoletana senza glutine iniziate ad impastare la pasta frolla. La preparazione della pasta frolla è molto veloce e vi porterà via davvero poco tempo. Tuttavia nella fase di lavorazione è molto importante impastare delicatamente e per un tempo davvero minimo, giusto quello necessario per far amalgamare gli ingredienti. Vi consigliamo di prestare attenzione a questo delicato passaggio perchè altrimenti l’impasto si ammorbidirà troppo e risulterà difficilmente lavorabile.

    Procedete quindi col disporre su un piano la farina e create la classica fontana al centro dove versate lo zucchero e sopra le uova. Iniziate con amalgamare lo zucchero e le uova aiutandovi con un pò di farina. Aggiungete il burro con il lievito e le scorze di limone e continuate ad amalgamare, aiutandovi con sempre più farina, fino a quando gli ingredienti non saranno tutti compatti. A questo punto la pasta frolla è pronta quindi avvolgetela nella carta velina e riponetela nel frigorifero per circa 1h. 

INTERNO DELLA PASTIERA E COMPOSIZIONE

  1. Pastiera napoletana senza glutine

    Nel frattempo che la pasta frolla senza glutine riposa in frigo dedicatevi alla preparazione dell’interno della pastiera napoletana senza glutine. Quindi, iniziate versando il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone e l’Aroma Fior d’Arancio. Portate il latte a bollore e fate cuocere il riso e quando è ben cotto aggiungete un pizzico di sale, una noce di burro e la vanillina e lasciare raffreddare. Una volta che il riso si è raffreddato aggiungere le uova, spremuta di arancia e mescolare.

    Per terminare la preparazione della nostra pastiera napoletana senza glutine in una ciotola a parte unite la ricotta allo zucchero per poi aggiungere il riso e frullare. A questo punto recuperate la pasta frolla dal frigo e mettere da parte circa un terzo dell’impasto per le striscioline.

    Dopo aver foderato con burro e farina il ruoto disponete al centro la pasta frolla e aiutandovi con i polpastrelli stendetela fino a coprire tutto il ruoto inclusi i lati.

    A questo punto versate il composto, precedentemente frullato, al centro del ruoto e distribuitelo in modo uniforme.

    Adesso preparate le strisce di pasta frolla e disponetele ad incrocio in modo da formare dei rombi.

  2. Pastiera napoletana senza glutine

    Preriscaldate il forno ventilato a 180° e poi infornate e lasciate cuocere per circa 45 minuti.

    Vi consigliamo di servire la pastiera napoletana senza glutine una volta che raffreddata e dopo averla decorata con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

  1. La pastiera napoletana senza glutine può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Oppure se volete potete conservarla in freezer per un mese al massimo e scongelarla all’occorrenza. Ricordatevi che saranno necessarie un paio di ore fuori dal freezer affinché si scongeli completamente.

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