Delizia al limone senza glutine

La delizia al limone è un dolce di origine campana, più precisamente della Costiera Amalfitana, che sorprende per la sua delicatezza. La nostra ricetta per la delizia al limone senza glutine nonostante sia molto semplice da preparare vi garantirà un risultato eccellente. E’ un dolce che potete gustare in un giorno speciale come un anniversario importante o semplicemente come dolce della domenica.

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Delizia al limone senza glutine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 100 gfarina
  • 100 gzucchero
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1/2succo di limone
  • 1 bicchierinolimoncello
  • 1 pizzicosale

PER LA CREMA

  • 4tuorli
  • 4 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaifarina
  • 500 mllatte
  • 1scorza di limone
  • 500 mlpanna fresca liquida (fredda)
  • 1aroma al limone

PER LA BAGNA DEL PAN DI SPAGNA

  • Mezzo bicchieriacqua
  • Mezzo bicchierelimoncello

PREPARAZIONE

La preparazione della delizia al limone senza glutine è davvero semplicissima grazie alla nostra ricetta. Per iniziare sarà opportuno preparare per prima cosa il pan di spagna e poi successivamente la crema e la bagna, quindi mettetevi all’opera!

Se volete sperimentare qualche altro dolce che farà impazzire i vostri cari vi suggeriamo la nostra crostata con crema pasticcera senza glutine.

PAN DI SPAGNA senza glutine

  1. La preparazione della base della delizia al limone, ovvero il pan di spagna senza glutine, è davvero molto semplice.

    Iniziate con il dividere in due ciotole gli albumi dai tuorli per poi montare gli albumi a neve e metterli da parte. Nella seconda ciotola aggiungete ai tuorli lo zucchero e un cucchiaio di farina e utilizzate uno sbattitore per ottenere un composto omogeneo. Quindi aggiungete il sale, la scorza di limone, il succo di limone e il limoncello continuando a mescolare e amalgamando bene tutti gli ingredienti.

    A questo punto unite gli albumi montati a neve in precedenza con dei movimenti delicati dall’alto verso il basso.

    Per concludere disponete il composto in una tortiera ben imburrata e infarinata e infornate a 160° in forno ventilato, precedentemente preriscaldato, per circa 30 minuti.

    Mentre il pan di spagna è in cottura dedicatevi alla preparazione della crema!

CREMA

  1. Adesso potete dedicarvi alla preparazione della crema. Mi raccomando non dimenticate di mettere in frigorifero la panna liquida per almeno un paio di ore prima di montarla.

    Iniziate versando il latte in un pentolino e mentre raggiunge il bollore dividete in due ciotole i tuorli dagli albumi. In una ciotola aggiungete ai tuorli lo zucchero e la farina setacciata mescolando con lo sbattitore. Non appena il latte avrà raggiunto il bollore unite il composto appena preparato e con l’aiuto di una frusta mescolate velocemente senza fermarvi e lasciate cuocere il tutto a fiamma molto bassa, aggiungendo anche la scorza di limone.

    Quando la crema inzierà a creare delle bolle di aria in superficie potrete spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare.

    Nel frattempo recuperate la panna dal frigo e montatela aggiungendo una fiala di aroma a limone.

    Quando la crema si sarà raffredata unitela alla panna montata e amalgamate bene. A questo punto il ripieno della delizia a limone senza glutine è pronto!

BAGNA DEL PAN DI SPAGNA

  1. Una volta raffreddato tagliate il pan di spagna a metà e con l’aiuto di un cucchiaio bagnate le parti interne. Mettete da parte 1/4 della crema per la decorazione esterna e disponete la crema rimanente sulla metà del pan di spagna che fa da base per poi chiudere la torta con l’altra metà. Decoratela ricoprendola con la crema messa da parte e con dei limoni tagliati a fettine. Adesso la vostra delizia al limone è pronta per essere gustata!

Conservazione

  1. La delizia al limone senza glutine può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Oppire se volete potete conservarla in freezer per un mese al massimo e scongelarla all’occorrenza. Ricordatevi che saranno necessarie un paio di ore fuori dal freezer affinchè si scongeli completamente.

LIQUORE IN ABBINAMENTO

In abbinamento alla crostata con crema pasticcera vi consigliamo un Limoncello della costiera Amalfitana (Campania).

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