Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia o brisè
- 3 carciofi
- 50 gr di pancetta a fettine sottili
- 1 cipollotto
- origano o timo
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione della torta salata ai carciofi e pancetta:
Pulite i carciofi privandoli delle foglie più dure e dell’eventuale peluria all’interno, quindi tagliateli a fettine, mettendoli sempre in acqua e limone per non farli annerire. Pelatene il gambo e tagliatelo a rondelle.
Tritate il cipollotto (se non lo avete, va bene una cipolla o uno scalogno) e mettetelo a soffriggere in padella con un filo di olio evo. Aggiungete i carciofi, salate, pepate e fateli cuocere per circa 10 minuti, finché saranno diventati teneri. Se tendono ad asciugarsi troppo, bagnate con poca acqua o brodo vegetale. Una volta cotti, aggiungete l’origano, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Foderate una teglia da pizza con carta da forno, e disponetevi sopra le fettine di pancetta, evitando di sovrapporle troppo. Distribuite i carciofi sopra la pancetta, quindi coprite il tutto con la pasta sfoglia, ripiegandola lungo il bordo e facendo in modo che il ripieno non fuoriesca dai lati.
Bucherellate la sfoglia con una forchetta, quindi ponete la torta salata ai carciofi in forno ventilato a 180°. Fate cuocere per circa 20 minuti, finché la pasta sarà ben dorata in superficie.
Trascorso il tempo, girate la torta salata ai carciofi e pancetta su un piatto da portata, e servitela tiepida… sarà perfetta come antipasto o per accompagnare l’aperitivo!
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