Torta alle prugne semplice e morbidissima

Un dolce semplice e genuino, con le ottime prugne tipiche di questa stagione… ideale soprattutto per la colazione e la merenda, con una buona tazza di tè o di latte. La torta alle prugne è molto facile da preparare, ed è davvero sofficissima, grazie alla panna presente nell’impasto. Dovrete solo cercare di utilizzare delle prugne sode e non troppo mature, che non si sfaldino in cottura… io ho messo le classiche susine viola, che rendono la torta più bella da presentare, ma vanno bene anche quelle verdi o gialle. Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

torta alle prugne fresche
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Prugne
  • 200 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 200 g Panna da cucina
  • 70 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di 1 limone biologico
  • q.b. Zucchero di canna

Preparazione

  1. Lavate le prugne, asciugatele e privatele del nocciolo. Tagliatele poi a fettine sottili e lasciatele da parte.

  2. Fate sciogliere il burro in un tegamino o al microonde, e fatelo intiepidire.

  3. Montate le uova con lo zucchero, in planetaria o con le fruste elettriche, finché non saranno gonfie e chiare. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, il burro fuso e la panna, sempre continuando a mescolare.

  4. Infine, incorporate la farina con il lievito, poca per volta, e miscelate fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

  5. Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata o foderata con la carta forno. Livellate bene, quindi distribuite le prugne a raggiera su tutta la superficie, facendole leggermente affondare.

  6. Cospargete la torta alle prugne con lo zucchero di canna, e mettetela in forno statico a 180°.

  7. Fate cuocere il dolce per 40-45 minuti, controllando con lo stecchino prima di sfornare. Fate raffreddare bene la vostra torta alle prugne prima di toglierla dallo stampo e servirla.

Note

Se volete che il dolce sia meno calorico, potete sostituire la panna con della ricotta, nella stessa dose.

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