Torta alle albicocche fresche

Un dolce semplicissimo e soffice, con tante buone albicocche di stagione, perfetto per la colazione, per il pomeriggio, per la pausa caffè! La torta alle albicocche fresche è facile da preparare, molto golosa e si serve già tagliata a quadrotti. L’impasto è morbidissimo, e può essere adattato anche ad altri tipi di frutta, come le pesche, le ciliegie o le prugne. Non vi resta che procurarvi una teglia rettangolare e delle ottime albicocche… e provare a realizzare questa golosa ricetta!

torta alle albicocche
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Albicocche
  • 2 Uova
  • 90 g Burro (morbido)
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 4 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiaio Liquore all'arancia
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavate le albicocche, asciugatele e tagliatele in due metà, eliminando il nocciolo. Cercate di utilizzare dei frutti belli sodi, non troppo avanti di maturazione.

  2. Separate i tuorli dagli albumi, e montate i rossi con lo zucchero, fino a formare una crema. Aggiungete al composto il burro morbido, tagliato a pezzettini, e fatelo amalgamare, con un cucchiaio o in planetaria. Aggiungete di seguito la scorza grattugiata del limone, il liquore, la farina setacciata e il lievito.

  3. Montate a neve ben ferma gli albumi, e incorporateli all’impasto molto delicatamente, senza farli smontare. Foderate una teglia rettangolare (20×30 cm circa) con carta da forno, e versateci il composto, livellandolo bene con una spatola. Lo spessore risulterà molto sottile, non più di mezzo centimetro.

  4. Disponete ora sulla torta le albicocche, distanziandole in modo regolare, con la parte della buccia verso il basso. Mettete il vostro dolce il forno statico a 170-180°.

  5. Lasciate cuocere la torta alle albicocche per circa 25 minuti, l’impasto si gonfierà fino a livellarsi con la frutta, rimanendo molto soffice. Fate comunque la prova stecchino prima di sfornare.

  6. Togliete il dolce dal forno, fatelo raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo. Servite la vostra torta alle albicocche tagliata a quadrotti… soffice, golosissima, e perfetta per ogni momento della giornata!

Note

Fuori stagione, potete realizzare la torta con albicocche sciroppate, asciugandole molto bene prima dell’utilizzo.

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