Padellata di sedano rapa con cappuccio e speck

Un contorno semplice e gustosissimo, con verdure tipiche di stagione… una saporita padellata di sedano rapa, con cavolo cappuccio, speck e curry. Il sedano rapa è un particolare ortaggio, una radice grezza dall’aspetto globoso e non molto invitante… in realtà il suo sapore è dolce e delicato, e si presta a moltissime preparazioni, sia crudo che cotto, in insalate, zuppe, vellutate, o anche fritto o rosolato in padella. Avendo in casa un pezzetto di cavolo cappuccio avanzato, ho voluto proporvi questa sfiziosa ricetta, che abbina la dolcezza delle verdure con il sapore deciso dello speck e delle spezie. Provatela anche voi, e fatemi sapere cosa ne pensate!

contorno di sedano rapa con cappuccio e speck
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Sedano rapa
  • 200 g Cavolo cappuccio
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla rossa
  • 80 g Speck
  • 1 cucchiaino Curry verde (o curry classico)
  • 1/2 cucchiaini Zenzero in polvere
  • Olio di sesamo (o di semi)
  • 1 cucchiaio Salsa di soia
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite il sedano rapa togliendo la scorza esterna, e tagliatelo a julienne. Tagliate a julienne sottile anche il cavolo cappuccio, e le carote, dopo averle pelate. Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Tagliate infine lo speck a piccoli cubetti o a striscioline.

  2. Scaldate in una padella ampia (o in una wok) 2-3 cucchiai di olio di semi. Io ho utilizzato l’olio di sesamo, ma se non lo avete, va bene anche quello di arachide o di girasole. Aggiungete tutte le verdure, e fatele cuocere a tegame coperto e fiamma moderata per una decina di minuti.

  3. Insaporite poi con la salsa di soia, lo zenzero e il curry, mescolate bene e continuate la cottura (senza coperchio) per altri 4-5 minuti. Le verdure dovranno risultare morbide, ma mantenere una certa consistenza.

  4. Infine, aggiungete lo speck, e fate saltare il tutto a fuoco vivace per un paio di minuti. Regolate di sale se necessario.

  5. Al termine, trasferite la padellata di sedano rapa con cappuccio e speck in una terrina, e servitela calda o tiepida.

Note

Se avete lo zenzero fresco, tagliatene un piccolo pezzetto a julienne, e fatelo cuocere insieme al resto degli ingredienti.

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