Ingredienti per 12 frittatine di verdure:
- 4 uova
- 100 gr di ricotta
- 1 cucchiaio colmo di fecola di patate (o maizena)
- prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- verdure a piacere: zucchine, peperoni, funghi champignons, erbette, spinaci, cipolla…
- burro (per lo stampo)
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
Pulite le verdure e fatele appassire in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale, separatamente le une dalle altre. Potete usare quelle che avete in casa o quelle che vi piacciono di più, vanno bene anche gli avanzi, poiché la quantità che userete è molto esigua. Cercate di tagliarle a pezzetti piccoli o a julienne, e fatele saltare a fuoco vivace, in modo che poi non rilascino acqua mentre le frittatine cuociono in forno.
Mentre le verdure si raffreddano, rompete le uova in una ciotola, salate, pepate e sbattete leggermente. Aggiungete la ricotta, il parmigiano, una manciata di prezzemolo e un cucchiaio abbondante di fecola o amido di mais. Miscelate bene con la forchetta o la frusta in modo da ottenere un composto omogeneo.
Prendete uno stampo da muffin (o delle formine singole) e ungetelo con un po’ di burro. Mettete in ogni stampo un paio di cucchiaini di verdure, quindi distribuitevi sopra il composto di uova.
Ponete le frittatine di verdure in forno ventilato già caldo a 160°, e fatele cuocere per circa 20 minuti, finché saranno dorate e leggermente gonfie.
Al termine, togliete delicatamente le frittatine di verdure dallo stampo e servitele tiepide o a temperatura ambiente. Sono perfette per accompagnare l’aperitivo… ognuno potrà scegliere tra i vari gusti!
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