Conchiglioni al forno con radicchio e speck

Un primo piatto ricco e saporito, perfetto anche per i pranzi della domenica e le occasioni di festa… conchiglioni al forno con radicchio e besciamella, ripieni con speck e ricotta. Una ricetta facile e gustosa, che potete realizzare anche con altri formati di pasta adatti ad essere riempiti, come i paccheri o i cannelloni. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

conchiglioni al forno con radicchio
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Conchiglioni
  • 250 g Ricotta
  • 120 g Speck
  • 400 g Radicchio rosso
  • 1 Scalogno
  • 350 ml Besciamella
  • Parmigiano reggiano
  • Erba cipollina
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate lo scalogno e tritatelo finemente. Lavate il radicchio e tagliatelo a julienne. Mettete il tutto in una padella con un filo di olio evo, e fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti. Regolate di sale, spegnete e fate intiepidire.

  2. In una ciotola, mescolate la ricotta con lo speck tagliato a striscioline o a piccoli cubetti. Aggiungete sale, pepe, una manciata di erba cipollina, e fate amalgamare tutti gli ingredienti. Se la ricotta non fosse abbastanza soda, fatela prima scolare.

  3. Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, e scolateli molto al dente, a circa 2/3 del tempo indicato, a seconda dello spessore della pasta.

    Prendete una pirofila da forno e mettete sul fondo un paio di cucchiai di besciamella. Sistemateci sopra i conchiglioni, cercando di metterli tutti su un unico strato.

    Riempite ognuno con il composto di ricotta e speck, aiutandovi con un sac-à-poche o con un semplice cucchiaino.

  4. Miscelate il resto della besciamella con il radicchio stufato, e ricoprite con la salsa ottenuta tutti i conchiglioni. A piacere, grattugiate sulla superficie un po’ di parmigiano o grana.

    Mettete la pirofila in forno caldo a 180° e fate gratinare per 20-25 minuti, finché si sarà formata una leggera crosticina in superficie.

  5. Al termine, servite i vostri conchiglioni al forno con radicchio e speck ben caldi… buon appetito!

Note

Se questa ricetta vi è piaciuta, date un’occhiata anche ai Ravioli al radicchio con pancetta croccante!

Se volete rimanere aggiornati, seguitemi sulla pagina Facebook Pelle di Pollo!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria