Cavoletti di Bruxelles gratinati alle erbe

Un contorno gustoso e semplice da preparare, con i cavoletti di Bruxelles che sono ancora in stagione. In questa ricetta, li ho gratinati al forno senza la classica besciamella, in modo che risultino più leggeri, ma comunque saporiti, con pane aromatizzato alle erbe, limone e mandorle. Un piatto facile e veloce da realizzare, da servire in accompagnamento anche ai secondi dei menù di festa. Provate i cavoletti di Bruxelles gratinati, sono davvero gustosissimi!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Cavoletti di Bruxelles
  • 1 fetta Pane in cassetta
  • 7-8 Mandorle pelate
  • 1 spicchio Aglio
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico Zenzero in polvere (a piacere)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 rametto Timo
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i cavoletti togliendo la parte più dura alla base, e qualche foglia esterna. Lavateli e incidete una piccola croce alla base, per farli cuocere in modo più omogeneo.

    Lessateli per 10-12 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli e tagliateli a metà.

  2. Tritate al mixer il pane in cassetta con l’aglio, il prezzemolo e il timo. Aggiungete la scorza grattugiata di circa mezzo limone, un pizzico di zenzero, sale e pepe, e mescolate.

  3. Ungete una pirofila con un filo di olio extravergine, e disponete al suo interno i cavoletti. Cospargete con la panatura e con un po’ di parmigiano grattugiato, poi versateci sopra un altro filo di olio. Cercate di fare al massimo un paio di strati, in modo che i cavoletti si rosolino meglio in forno.

  4. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti. Se volete che la superficie diventi più croccante, azionate il grill negli ultimi minuti. A piacere, potete aggiungere qualche fiocchetto di burro, sempre verso fine cottura.

  5. cavoletti di bruxelles gratinati alle erbe

    I vostri cavoletti di Bruxelles gratinati sono pronti, serviteli caldi, in accompagnamento a secondi piatti di carne o vegetariani… buon appetito!

Note

Provate anche i Cavoletti di Bruxelles con speck e cipolline, sfiziosi e semplici da preparare!

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