Zuppa di fagioli cannellini

Zuppa di fagioli cannellini. Una minestra deliziosa, semplice e  veloce da preparare. Una zuppa gustosa, nutriente e corposa, perfetta da servire nei giorni più freddi. Per la preparazione io ho utilizzato i fagioli cannellini in vasetto, ma sotto vi indicherò anche il procedimento per utilizzare i fagioli freschi.

Zuppa di fagioli cannellini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Passata di pomodoro
  • 1 Carota
  • 1 Scalogno
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 200 g Fagioli cannellini

Preparazione

  1. All’interno di una pentola inserite un filo d’olio e lasciatelo scaldare.

  2. Aggiungete la carota tritata e lo scalogno a pezzettini. ( Se gradite potete aggiungere anche del sedano e del peperoncino). Lasciate soffriggere gli aromi e aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate con un cucchiaio di legno.

  3. Quando i pomodori avranno preso calore aggiungete i fagioli cannellini. Mescolate. Lasciate cuocere per una ventina di minuti. Se fosse necessario aggiungete un bicchiere d’acqua. A fine cottura aggiustate di sale. Se gradite potete aggiungere anche un pizzico di pepe.

    ( Io ho aggiunto anche una manciata di spinaci cotti che mi erano avanzati dalla sera prima. Li ho aggiunti insieme ai fagioli).

  4. Se utilizzate i fagioli freschi:

    Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per almeno 6-7 ore. ( Potete protrarre l’ammollo fino a 12 ore e ridurre in seguito il tempo di cottura).

    Una volta pronti i fagioli procedete con la preparazione della zuppa. Fate scaldare un giro d’olio all’interno di una pentola. Unite la carota e il sedano e lasciate soffriggere. Aggiungete la passata di pomodoro. Quando i pomodori avranno preso calore, aggiungete i fagioli ammollati. Mescolate e lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti. Coprite i fagioli con dell’acqua. ( Dovete oltrepassare i fagioli di circa 3-4 cm). Lasciate cuocere i fagioli a fiamma bassa e a pentola semi-coperta per circa due ore o a cottura ultimata. Una volta cotti aggiustate di sale.

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Note

 

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