Zuppa di fagioli cannellini. Una minestra deliziosa, semplice e veloce da preparare. Una zuppa gustosa, nutriente e corposa, perfetta da servire nei giorni più freddi. Per la preparazione io ho utilizzato i fagioli cannellini in vasetto, ma sotto vi indicherò anche il procedimento per utilizzare i fagioli freschi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Passata di pomodoro
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1 Carota
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1 Scalogno
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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200 g Fagioli cannellini
Preparazione
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All’interno di una pentola inserite un filo d’olio e lasciatelo scaldare.
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Aggiungete la carota tritata e lo scalogno a pezzettini. ( Se gradite potete aggiungere anche del sedano e del peperoncino). Lasciate soffriggere gli aromi e aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate con un cucchiaio di legno.
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Quando i pomodori avranno preso calore aggiungete i fagioli cannellini. Mescolate. Lasciate cuocere per una ventina di minuti. Se fosse necessario aggiungete un bicchiere d’acqua. A fine cottura aggiustate di sale. Se gradite potete aggiungere anche un pizzico di pepe.
( Io ho aggiunto anche una manciata di spinaci cotti che mi erano avanzati dalla sera prima. Li ho aggiunti insieme ai fagioli).
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Se utilizzate i fagioli freschi:
Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per almeno 6-7 ore. ( Potete protrarre l’ammollo fino a 12 ore e ridurre in seguito il tempo di cottura).
Una volta pronti i fagioli procedete con la preparazione della zuppa. Fate scaldare un giro d’olio all’interno di una pentola. Unite la carota e il sedano e lasciate soffriggere. Aggiungete la passata di pomodoro. Quando i pomodori avranno preso calore, aggiungete i fagioli ammollati. Mescolate e lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti. Coprite i fagioli con dell’acqua. ( Dovete oltrepassare i fagioli di circa 3-4 cm). Lasciate cuocere i fagioli a fiamma bassa e a pentola semi-coperta per circa due ore o a cottura ultimata. Una volta cotti aggiustate di sale.
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Note
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